崂怎么读

纵三09M

崂的读音:[láo]

崂山是山东半岛的主要山脉,古称劳山、牢山、不其山,又名辅唐山、鳌山,位于山东省青岛市崂山区境内。为我国沿海名山之一,主峰名巨峰,俗称崂顶,海拔 1133米。道教名山。因地处海滨,岩深谷幽,风景秀美,自古便被人们誉为“神仙之宅,灵异之府”,传说山中不仅住有神仙,而且还有可致长生不老的仙丹妙药。

古往今来,许多方士、道士及文人墨客纷纷前往山中隐居修炼及参观游览。据山志记载,秦始皇曾赴崂山求仙,会仙人安期生;徐福入东海求仙药时曾从山中出发,今太清宫前海中尚留有徐福岛,为当年徐福东渡入海之处,宫东面有一巨石,上书“波海参天”,下书“秦始皇二十八年游于此山”,传说秦始皇曾于此东望蓬莱。