弹无虚发的意思是什么

i哦i术后超低价

成语释义:弹:弹子或子弹。弹子或子弹颗颗中靶,没有一颗打出靶外。形容百发百中。

拼音:[dàn wú xū fā]

出处:清·李汝珍《镜花缘》:“弓弦响处;那弹子如雨点一般打将出去;真是‘弹无虚发’;每发一弹;岸上即倒一人。”

近 义 词:箭不虚发、百发百中、万无一失

反 义 词:百无一存、无的放矢

成语用法:可作谓语、宾语;含褒义,指百发百中

成语结构:主谓式成语

感情色彩:褒义成语

弹无虚发的成语接龙:

弹无虚发 > 发指眦裂 > 裂眦嚼齿 > 齿白唇红 > 红红火火 > 火急火燎 > 燎发摧枯 > 枯燥乏味 > 味同嚼蜡