口头语言交流的一般特点有

呦呦璐蓂

口头语言交流的一般特点有:情感性、双向性、反馈性、主观性

口头交流是企业内部信息交流的一种手段。指以语言的形式进行信息交换的方式。包括召开职工大会、发表演讲、电话交谈、举行座谈会、个别接待、走访等。借助口头交流手段,企业可以及时准确地将其经营、管理等方面的信息传达给职工,职工也可反映自己的意见。

口头交流手段的特点是能直接面对面地交流,交流的效果比较理想。但口头交流的面窄,受时间、地点的限制。口头交流运用有声语言与伴随语言符号进行直接交流。

其优点是:(一)不仅交流信息,而且交流感情;(二)交流双方可依照当时情景的变化相互协调,有明显的交互作用;(三)避免了通过媒介造成的信息失真。

口头交流使用的语言技巧有:

(一)幽默法,利用使人愉悦的方式,表达深刻的含义,是一种高级语言艺术。包括肯定幽默法,否定幽默法,岔道幽默法和反诘式幽默法;

(二)委婉法,包括掩饰式委婉法,即用委婉语代替可能引起不愉快联想的词语的方法;借用委婉法,即在不便于直接表达某种意见时,借用相似的比喻,使语言含蓄,以便达到目的;曲语式委婉法,即用曲折迂回的方法,表达某种意思,在日常生活、工作,尤其是对外交往中经常使用。