幼儿园教育评价主要就是对活动过程的评价

不糖的甜Q

幼儿园教育评价主要就是对活动过程的评价,这句话是正确的。

幼儿园教学活动是幼儿园教育活动的一种重要形式,是教师进行计划、设计和组织的专门活动,或称正式指导的活动。专门的教学活动的存在是幼儿园教育区别于家庭教育和社区教育的重要特征。

我们应该在科学的儿童观、教育观和教学观的指导下,深入研究幼儿园的教学,不断掌握幼儿园教学的特点和规律,努力追求有效的教和有效的学。充分发挥教师和幼儿双方的主体作用,以具有主体性的教师激发出具有主体性的幼儿,以学定教,真正有效地促进幼儿的全面、和谐发展。

对教学活动的评价是幼儿教育评价的重要内容。教学活动的评价,因教育及教学观的不同的方案,评价项目也因此有所不同。但教学评价的核心目标都是为了了解教学活动的成效,了解教学过程中教师和幼儿的行为。

教学活动的目标:

1、目标的年龄适宜性是指活动所确定的目标与特定年龄班的幼儿发展的特点和规律是否一致,过易和过难的目标都是不适宜的目标。

2、目标的可落实性是指活动的目标是否具体、明确,是否易于衡量。

3、目标和和谐性是指重点或核心目标是否突出,认识的目标与相关的学习策略、相关的情感的目标是否有机地得到反映。目标罗列过多的目标缺乏有机联系和核心目标不突出的表现。

4、目标实际的达成度是指在实际的活动过程中,计划的目标实现的程度,以及非计划的对幼儿有重要意义且与活动有有机联系的目标实现的情况。达成的目标与原定的目标是否存在不一致,这种不一致是否合理。

智通华宇