有关狼的四字成语

元初音788

有关狼的四字成语有很多,如狼狈为奸,狼狈不堪,声名狼藉,引狼入室等。

狼狈为奸:比喻互相勾结干桥早坏事。

狼狈不堪:形容疲惫、窘迫的样子。

狼奔豕突:形容成群的坏人乱冲乱撞,到处骚扰。

声名狼藉:形容声望和名誉败坏到极点,不可收拾。

引狼入室:比喻自己把坏人或敌人招引进来,给自己带来了不可想象的麻烦。

鬼哭狼嚎:形容大声哭叫,声音凄厉液誉。

狼吞虎咽:形容吃东西又猛又急的样子。

狼心狗肺:形容心肠象狼和狗一样凶恶狠毒。

杯盘狼藉:杯盘等放得乱七八糟。形容宴饮已毕或将毕时的情景。如狼似虎:象狼和虎一样凶狠,比喻非常凶暴残忍。

含狼的词语例句:

1、那时狼烟四起,她只身走南闯北,我非常担心。

2、隋炀帝凶狠淫佚,横征暴敛,使得民不聊生,国内狼烟四起。

3、唐朝末年,边塞经常狼烟四起。

4、忠节无奈,请高昌兵前来平乱,想不到却是引狼入敏埋雀室。

5、让通缉要犯藏匿于自家,无疑是引狼入室,自寻死路。

6、房子招租时一定要确知租屋者的身分,以避免引狼入室。

7、妥协、迁就和纵容是引狼入室,放饭流罺,其结果是适得其反的。

8、不要随便邀请不熟悉的朋友到家里,以免引狼入室。

9、一场大雨让他奔跑的样子狼狈不堪。

10、自从发生了抄袭的事情,他变得声名狼藉。