古诗鉴赏表达技巧

梦圈圈123

古诗鉴赏表达技巧四个方面:一是表达方式记叙、描写、说明、抒情、议论;二是抒情方式直抒胸臆、借景抒情、寓情于景、托物言志;三是表现手法象征、用典、娱托、联想、想象、虚实相生、动静结合、欲扬先抑、言此意彼等 ;四是修辞方法比喻、拟人、对偶、对比、设问、反问、双关、夸张等

鉴赏诗歌的表达技巧,就是分析诗歌中运用了哪些表达技巧,这些表达技巧起什么作用。表达技巧就是在诗歌创造时所运用的技巧。它是一个很广泛的概念,主要有四个方面:一是表达方式记叙、描写、说明、抒情、议论;二是抒情方式直抒胸臆、借景抒情、寓情于景、托物言志;三是表现手法象征、用典、娱托、联想、想象、虚实相生、动静结合、欲扬先抑、言此意彼等 ;四是修辞方法比喻、拟人、对偶、对比、设问、反问、双关、夸张等 。