阴阴是什么意思?

可口可乐斤重

阴阴的拼音是【yīn yīn】,是汉语词汇,在网络上解释为幽暗貌;深邃貌;犹隐隐;微痛貌;荫蔽覆盖的意思。

阴:【yīn】左右结构,中国古代哲学认为宇宙中通贯所有物质的两大对立面诸一,与“阳”相对。

阴阴相关的诗词

1、南入商山松路深,石牀溪水昼阴阴。-唐李端《送马尊师》

2、阴阴日光淡,黯黯秋气蓄。-宋苏轼《李氏园》

3、洗过了脸,我方走出房门,看看天气阴阴的,像要落雨的神气,一切皆很黯淡。-沈从文《从文自传辛亥革命的一课》

4、紫殿肃阴阴,彤庭赫弘敞,犹隐隐,微痛貌。-南朝齐谢朓《直中书省》

5、脾咳之状,咳则右胁下痛,阴阴引肩背,甚则不可以动,动则咳剧。-《素问咳论》

6、脾气主右,故右胠下阴阴然深慢痛也。-王冰

阴阴相关组词

1、阴暗:缺乏光亮;光线不足;不明。

2、阴暗面:社会、道德、生活的消极方面。

3、阴沉:指脸色因烦恼而脸色阴暗的。

4、阴错阳差:由多种意外的原因凑在一起,造成了意想不到的结果。

5、阴德:指在人世间所做的而在阴间可以记功的好事。

6、阴雨:天色阴沉,又下着雨。