象棋玩法新手入门

衷于85号

象棋玩法新手入门技巧如下:

1、在中国象棋中,一共有32颗棋子,分为红黑方,两方各有16颗棋子。

2、炮的走棋和车一样没有限制,可以沿着直线前后左右走棋;但是炮在吃子的时候有限制,它需要有“炮架子”才能“隔山打牛”,进行吃子。

3、马这个棋子是走“日”字,沿着“日”字的对角线走。

4、象这个棋子走“田”字的对角线。

5、士是保护将的最后一道防线,它只能在“宫殿”里行走,且只能走斜线,每次只能走一格。

6、帅这个棋子的走棋规则和士差不多,也是只能在“宫殿”里行走,不能离开。但是将不仅可以走斜线,也可以走直线,每次只能走一格。

7、兵走棋只能一格一格的走,且只能往前不能退后,在己方战场的时候不能往左右前进,一旦过了楚河汉界,就可以左右前进了。

8、中国象棋获胜的规则是吃点对方的将。

9、对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一着,直至分出胜、负、和,对局即终了。

轮到走棋的一方,将某个棋子从一个交叉点走到另一个交叉点,或者吃掉对方的棋子而占领其交叉点,都算走了一着。

10、双方各走一着,称为一个回合。

11、帅(将)每走一着只许走一步,前进、后退、横走都可以,但不能走出“九宫”。帅和将不准在同一直线上直接对面,如一方已先占据,另一方必须回避。

12、士每一着只许沿“九宫”斜线走一步,可进可退。

13、相(象)不能越过“河界”,每一着斜走两步,可进可退,即俗称“相(象)走田字”。当田字中心有别的棋子时,俗称“塞相(象)眼”,则不许走过去。

14、马每着走一直(或一横)一斜,可进可退,即俗称“马走日字”。如困在要去的方向有别的棋子挡住,俗称“蹩马腿”,则不许走过去。

15、车每一着可以直进、直退、横走,不限步数。

16、炮在不吃子的时候,走法同车一样。

17、兵(卒)在没有过“河界”前,每着只许向前直走一步;过“河界”后,每着可向前直走或横走一步,但不能后退。

18、走一着棋时,如果已方棋子能够走到的位置有对方棋子存在,就可以把对方棋子吃掉而占领那个位置。只有炮吃子时必须隔一个棋子(无论是哪一方的)跳吃,即俗称“炮打隔子”。

19、除帅(将)外,其他棋子都可以听任对方吃,或主动送吃。吃子的一方,必须立即把被吃掉的棋子从棋盘上拿走。