10孔口琴怎么吹图解简谱

司泽南聿

10孔口琴的吹法如下:

10孔口琴每个孔有两个音,分别是吹气吸气,看下图,上面的音为吹气下面的音为吸气。

在练习之后要保证自己已经能够很好的吹,吸每一个音,能用饱满的音量吹一些很简单的曲子,能分清音的高低变化,这个是很重要的。

有人说每个孔有两个音十个孔总共20个单音,怎么能满足演奏的需求呢?所以我们在吹奏的时候又会有许多的压音、超吹等,来满足所缺失的不足。压音技巧就是用改变吹或吸口琴的气流方向,如果将音压下来了,下一步就是把音准压准了。

十孔口琴的长度通常为10cm左右,也有个别型号稍大或稍小。结构由盖板,簧板,簧片,琴格,四个部分组成。簧片镶嵌在簧板上,然后固定在琴格上,通过吹吸产生的气流经过琴格,引起簧片震动产生声音。簧片越短越细,震动频率越高,声音也就越高。簧片的长短依次递减,形成了口琴由低到高的音阶排列。

初学者第一把口琴应该选择C调,后面的可以选择A调,G调等其他调性。材质方面有塑料琴格,金属琴格,和木质琴格;塑料琴格相对易吹,容易控制;金属琴格价格稍贵;木质琴格容易变形;所以初学优选塑料琴格。