英语专硕考试科目有哪些

司泽南聿

英语专硕考试科目有:政治(分值100)、基础英语(分值150分)、综合英语或专业课(分值150分)以及第二外语(分值100)共四门。

政治是全国统一命题,其他三科是院校自己命题。二外各校可选的语言不同,一般可选的是二外日语、二外法语、二外俄语、二外德语、二外西班牙语。英语基础的题型类似考研英语和英语专业八级。英语综合的题型各校差别很大,有的学校考英美文学、语言学、英美文化知识,有的学校只考写作和翻译。

考研英语传统研究方向:

1.文学方向

研究内容:主要研究英美文学研究领域的重大问题,目的在于提高文学素养、理论水平和研究能力。

就业方向:此方向开设学校多,招生人数较多,就业范围非常广泛,一般为教师、研究人员。

2.语言学

研究内容:语言学是我国高校近年来普遍设置的一个综合性的语言研究学科。主要学习语言学理论及语言在各学科中的应用,不同学校看重的点会不一样。

就业方向:这个方向理论性较强,主要面向大中专教师及研究人员。

3.英美文化研究

研究内容:研究英国、美国的传统及现代文化,涉及文学、历史、哲学、美学、艺术、宗教、社会学等领域。不同学校的名称和研究重点有所不同。

就业方向:大多数是进入外事外贸部门、各大新闻媒体等。