论述中国传统文化对外国文化的影响

爱笑的乐敏8r

自公元前8世纪到公元2世纪,中国丝绸源源不断通过“丝绸之路”运往欧洲。这一时期,通过丝绸贸易,中国文化对西方产生了第一次重大影响。公元前5世纪左右,中国丝绸织品作为古希腊贵族的服装出现在希腊雕像上。当时西方人对中国丝绸赞叹不已,把中国称作“赛里斯”,即“丝的国度”。丝绸的薄、软、轻和随物赋形的特质,与古希腊人树立的并为后代西方人所推崇的追求人体自由的要求相一致。丝绸以其物质特性对西方美学理念作了很好诠释。从文艺复兴时期直至近现代,丝绸始终是中国向西方出口的大宗物品。

瓷器是体现中国文化对西方影响的又一主要载体。瓷器生产在中国有很长的历史,但由于其比较脆弱、不便陆运的特性,在欧洲极其昂贵,个别上层人物以拥有它为炫耀的资本。后来,随着东西方的主要贸易通道由陆上改为了海上,为西方大批进口中国瓷器提供了现实可能性。到17世纪末,每年从广州、泉州等地发出的瓷器船货达300万件之多。中国瓷器所表现出的精巧、细腻、华丽的风格催生了崛起于法国的“洛可可风格”,连西方学者也不得不承认“洛可可艺术风格和古代中国文化的契合,其全部秘密就在于瓷器所体现出来的纤细入微的情调中。”

上海楠贝