做贼心虚是什么生肖

可可dvO

我认为做贼心虚指的是十二生肖中的“老鼠”。

介绍一下做贼心虚的意思:

比喻做了坏事的人,总怕被人发觉而心里不安。其中“虚”是指的害怕的意思。

成语出自:宋悟明《联灯会要·重显禅师》:“做贼人心虚。”

成语用法:作谓语、定语、状语;指理亏心虚。

反义词:若无其事、问心无愧、心安理得、理直气壮。

近义词:作贼心虚、贼胆心虚。

拓展造句:

1、清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第六十回:“这个毛病,起先人家还不知道,这又是他们做贼心虚弄穿的。”

2、由于做贼心虚,他总觉得有人在盯着他。

3、一切违法乱纪者都是做贼心虚,他们损害国家和群众的利益,见不得阳光。

希望我的回答能给您带来帮助!