父母怎样帮助孩子顺利渡过青春期

休究绍B
着孩子慢慢长大,你有没有过这样的感受:

那个原本总腻在我们怀里哭闹着要跟我们搂搂抱抱的孩子,突然就不愿意和父母有亲密的肢体接触了;

每天回来跟我们“叽叽喳喳”说个不停拦都拦不住的孩子,突然就不愿意和父母袒露心声了;

曾经把我们视为榜样,做什么事都要和我们商量的孩子,突然就不愿意听父母的话了,还对我们百般挑剔。

从无话不说到无话可说,好像突然间一切都变了,让父母措手不及。

是孩子变化太快?还是父母的适应能力太差?

不,都不是!真正的原因是,孩子正在经历一个非常重要的时刻——青春期。

哈佛学霸兼临床心理学家卡尔.皮克哈特,以他的亲身经历和30多年的咨询实践,在《欢迎来到青春期》这本书中,从积极正面的角度告诉我们青春期的重要性、关键性以及独特性,并提供切实可行的操作方案,帮助千万家庭解决青春期发展的常见问题。

在书中,作者描绘了青春期孩子的成长蓝图,系统深入地拆解了青春期问题,并从发展心理学的角度,建设性地给家长提出多种实用的思路和方案,使父母和孩子由“对立和冲突”转变为“友好合作”,进而顺利度过青春期。

我们就来一起看看,如何通过正面引导的方式,去解决亲子冲突、厌学、情绪化、同伴压力、沉迷于网络等青春期问题。

对于父母来说,青春期是一个特殊的阶段,也是孩子身心状态在不断发生变化的阶段。

从完全听从父母的指令,到稍感不适就绝不妥协,看似“难缠”的青春期并不是一成不变的,它在不同的阶段性有着不同的特征。

父母应该在什么时候引导孩子?又该在什么时候完全放手?我们想要使自己的养育效果最大化,就要了解孩子在青春期各个阶段的心理特点及行为表现,对症下药,帮助孩子重新定义并评价自己。