茉莉花怎么修剪

未的签时究4099

生长期修剪,在生长期间需在换盆的同时,修剪掉植株上生长过于密集以及老化的枝条,再重新移栽;花谢后修剪,花朵凋谢后,需使用消毒后的剪刀,修剪掉上方干枯发黄以及受损的枝条,减少养分消耗;休眠期修剪,在休眠期时,可修剪掉干枯受损以及徒长的枝条,减少养分消耗。

1、生长期修剪

日常养护茉莉花的过程中,在生长期间需结合换盆进行修剪,将植株从土壤中取出,抖落掉根系上残留的土壤,修剪掉生长过于密集以及老化的根系。再将重新移栽到疏松透气的新土中,上盆后还需对生长密集的枝叶进行疏剪。

2、花谢后修剪

在茉莉花的花朵凋谢后,需使用消毒后的锋利剪刀,修剪掉上方发黄、干枯以及受损的枝条,减少不必要养分消耗。并对开花枝条进行短截,只保留3~5个根茎,修剪掉多余的部位,促使茉莉花萌发出新枝。

3、休眠期修剪

在冬季休眠期间,茉莉花整体的生长速度较慢,在这期间可修剪掉受到病害侵袭以及徒长的枝条,以减少不必要的养分消耗。对于一年生的新枝,需进行打顶修剪,长度控制在15厘米左右,并摘掉全部的叶片,使植株在第二年开出更多的花朵。

4、注意事项

注意对茉莉花修剪完成后,需往伤口处喷洒稀释后的多菌灵以及高锰酸钾溶液,避免伤口出现感染发黑的状况。并且在修剪后需将植株转移到通风散光的环境下养护,待新叶恢复生长后再浇水,浇水时还需避免伤口沾染水分,以免发黑腐烂。