姬松茸和松茸的区别

生活常识百事通

姬松茸和松茸的区别是品种不同、养殖情况不同、外观不同、生长环境不同、气味口感不同

1、品种不同

松茸学名为松口蘑,属于担子菌门,口蘑科;姬松茸原名为巴西蘑菇,属于伞菌科,与松茸是两种完全不同的真菌。

2、养殖情况不同

松茸是纯野生的品种,无法人工种植;姬松茸是人工种植的品种。

3、外观不同

姬松茸明显帽大脚小,很不均匀,为黑帽白脚,菌盖平展,顶部中央平坦,菌柄白色,呈圆柱状。松茸脚帽匀称,不会上大下小,外形似伞状,色泽鲜明,菌盖呈褐色,菌柄为白色,均有栗褐色的纤维状茸毛鳞片,菌盖中央部位稍凸,菌柄粗壮,菌肉白嫩肥厚,质地细密。

4、生长环境不同

姬松茸生长于高温、多湿、通风的环境中,一般是种植于大棚中;松茸是野生的,生长于海拔1600-3800米的高海拔、寒温带、温带的松、栎树、杜鹃等混交林的原始森林中。

5、气味口感不同

姬松茸口感脆嫩,有类似杏仁味,味道清淡;松茸有浓烈的菌香味,甘甜,口感偏于滑爽。