古雅典之旅

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刚阳文化
2022-11-07 · TA获得超过1万个赞
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雅典主要与其古老的过去有关,而不是与最近两百年的现代动荡状态有关。游人漫步在璀璨的城市中心,可以轻松地观察到希腊 文化的两端。这座城市的每一个角落都有很多古老的例子,游客只能在老城区的狭窄小巷中漫无目的地漫步,他们会偶然发现这些细节,描绘了一个繁荣的古代大都会的画面。另一方面,这座城市的现代历史产生了一种反映近两个世纪希腊独立进化并散发出品味和高贵的文化。

雅典虽然是一座大城市,但其历史中心是可以步行的,这让游客很容易享受。我在这座城市度过了一个为期 3 天的周末,实际上只给了我整整两天的时间来参观我想要的一切;一项具有挑战性的任务,但肯定不是不可能的。

Herodes Atticus 的 ODEON

除了举世闻名的雅典卫城之外,我的访问无法从其他任何地方开始。在一个阳光明媚的星期六早晨,我将目光投向了希律阿提库斯(又名希律阁楼)剧院的后方。如果游客不确定他们在看什么,该结构与罗马 渡槽很相似,而且由于雅典不仅是罗马帝国的一部分,而且位于哈德良皇帝的心脏地带,因此很容易犯这个错误。但是,当然,它不是渡槽,而是容纳悲剧演员、喜剧演员和演员的设备和准备活动的建筑物。这就是我们今天所说的“后台”。

剧院旁边有一组灌木和树木,隐藏着几个小秘密。供水和废物提取系统、污水坑和蓄水池、隐藏在地下的管道,并通向其余的古城住宅。人们可以发现建筑师使用的不同材料。大多数结构都是大理石,在希腊世界的大部分地区,尤其是在岛屿和希腊北部,大理石供应充足,现在仍然供应充足. 管道系统以及蓄水池主要采用陶瓷材料制成,蓄水池采用陶瓷板和石料组合而成。后一种类型的建筑在罗马时代建造的结构中尤为明显,当时哈德良在升级和维护城市方面付出了很多努力。人们常说,雅典的一半是伯里克利建造的,另一半是哈德良建造的。

继续前行,我顺着公路上山,来到了阁楼希律王剧院的顶部。结构和我想象的一样宏伟,我至少可以数出四层楼。一条小的半圆形人行道将座位的第一层和第二层分开。这条人行道遵循圆形剧场的形状,通向位于二楼的主要“后台”建筑。房间是可见的,不需要太多的想象力就可以想象演员准备上台时的活动。我相当肯定,结构的高度会在导演努力让观众敬畏的过程中发挥作用。再加上夏日的满月,你几乎可以感觉到阿波罗和他的缪斯女神在千古耳语。

甲壳纲

下一站将是雅典卫城的主要入口 Propylaea。在这一点上应该有一点历史。雅典卫城是翻新的。它并不总是像今天这样。在希腊-波斯战争期间,雅典被洗劫一空,雅典卫城的神庙被烧毁。伯里克利是委托重建雅典卫城的人,他聘请了当时最伟大的建筑师和雕塑家。该项目由Phidias领导,而帕台农神庙本身则由建筑师 Ictinos 和 Kallicrates 设计和建造。

Propylaea 是使用来自雅典附近山丘的 Pentelic 大理石建造的。它的建筑与卫城的其他部分相似,是古希腊同类建筑的典型代表,但又融入了希腊黄金时代所提供的奢华。多年后,它被用作柏林勃兰登堡门和慕尼黑 Propylaea 的图案。

站在 Propylaea 的楼梯上,游客的头只有一种转动方式;就这样。直到 Propylaea 本身和雅典娜耐克( Athena Victory) 的神殿;一个小而壮观的结构,可能是一个在分层方面处于最佳状态的结构。在希腊语中,“Propylaea”一词的意思是“大门前”。一旦游客穿过雅典卫城的大门,进入中央高原,两座最著名的寺庙就会升起迎接他们。帕台农神庙,雅典娜的主神庙,和厄瑞克提翁,一座献给雅典娜和波塞冬的神庙。我决定最后离开帕台农神庙是因为它的名气,但也因为尽管它的规模很大,但它的结构要简单得多。

勃起

即使按照希腊标准,Erechteion 的名字也很奇怪。它的女柱,女像柱,与名字的起源密切相关。女像柱是“Karyai 的少女”,位于伯罗奔尼撒半岛的一个小镇,有一座供奉阿尔忒弥斯女神的庙宇。女像柱是她的仆人。Erechteion 包括两个部门。主神殿和一个名为 Kekropion 的小房间。传说青铜时代的古代半传奇雅典国王Erechtheus 和 Cecrops 被埋葬在神殿下方,在他们各自专用的房间之下。更具体地说,容纳女像柱的箱形突出结构位于国王 Erechtheus的实际坟墓之上。

厄瑞克忒翁神庙多年来有许多用途,因此它的状态保存相对完好。如前所述,它建于公元前 421 年,最初是一座寺庙。随着罗马皇帝君士坦丁一世确立基督教为国教,厄瑞克提翁神殿成为基督教教堂。这种使用一直持续到君士坦丁堡陷落 公元 1453 年。此后,直到公元 1830 年,它成为了雅典奥斯曼帝国指挥官及其后宫的宅邸。当然,没有一点争议就不可能拥有一座希腊纪念碑。这种情况始于 1801 年,当时一位英国贵族埃尔金勋爵(Lord Elgin)拆除了一个女像柱以及帕台农神庙山墙的几个部分,以装饰他在苏格兰的豪宅。埃尔金的人后来将这些作品卖给了今天的大英博物馆。关于埃尔金大理石的辩论是希腊和英国国家之间大量讨论和争议的主题。

帕台农神庙

继续前往帕台农神庙,我看了之后立刻变得悲伤。尽管它的宏伟、规模、重要性和世界范围内的光辉,它并不是一座经过修复的寺庙。历代所受的伤害是无法形容的。这种广泛破坏的故事可以追溯到公元 1820 年的希腊独立战争。土耳其船只围攻被希腊战士占领的雅典。他们轰炸了该地区,导致帕台农神庙的大部分被毁。很遗憾看到它处于这种状态,这让我想知道如果它被完全修复,即使使用现代材料代替被破坏的材料,它会是什么样子。

帕台农神庙提供的一个极好的结构工程历史是在柱内使用钢筋。构成柱子的圆形大理石不是圆盘,而是圆环。每一块中间都有一个孔,用于容纳用作加固的铅棒,从而提高了寺庙承重元件的有效性,特别是在希腊曾经和如此普遍的地震情况下。

除了雅典黄金时代的寺庙外,在卫城,游客还可以欣赏屋大维 奥古斯都祭坛的遗迹;从罗马第一位皇帝到古代世界最神圣的地方之一,向神献祭。

狄俄尼索斯剧院

结束雅典卫城之旅后,我从 Propylaea 回到外面,向着忒弥斯神庙和狄俄尼索斯剧院的遗迹下降。沿途展示了几块刻字石,我用古希腊的阁楼方言测试了我的记忆力,试图弄清楚铭文的含义。我可能无法理解完整的含义,但我得到了不错的理解。这些铭文写于 2500 年前,这让我对这种活生生的、不断发展的语言充满敬畏。

步行带我到了狄俄尼索斯剧院前,在那里可以看到剧院的“贵宾”座位,座位上刻着人们的名字。

卫城博物馆

从狄俄尼索斯剧院步行即可到达新卫城的入口,我听说过很多。我必须说博物馆的三个元素引起了我的注意。第一个是站在内部阳台上的原始女像柱,游客可以从非常近(触摸)的距离欣赏。

博物馆的第二个令人叹为观止的展览在顶层。它就是帕台农神庙的完整前冲,每一处都连续描述了泰坦巨神。我需要大量时间来浏览所有部分并理解所描绘的场景,但这是一个令人难以置信的景象,特别是如果想象中的绘画。最后,增加整个体验的第三个特点是顶层的视野。卫城本身的壮丽景色充满了窗外,令人敬畏。

罗马广场

老实说,我并没有敏锐地意识到雅典罗马集市的范围。我很惊讶地看到一座具有不同用途和意义的大型建筑群,在我眼中打开了城市的新视野。哈德良皇帝在扩展城市方面做得非常出色,留下了非凡的足迹。在进入遗址之前,游客必须穿过城市铁路上的一座小桥,而在桥上,在右手边,可以看到十二神坛的遗迹。我进入现场,向左走。我的第一站是阿塔洛斯柱廊。您首先看到的是一个小型罗马圆形大厅,旁边是一座非常长的建筑,即 Stoa 和 Agora 博物馆。

我继续沿着泛雅典大道向圣使徒教堂走去,左边是潘泰诺斯图书馆,我向着体育馆的方向走去。在前往赫菲斯托斯神庙的路上,我朝阿格里帕的剧场下降。从 Bouleuterion 和 Metroon 路过,我正看着宙斯的柱廊;所有的建筑物都形成了类似圣殿入口的东西。在通往神殿的道路入口处矗立着哈德良皇帝的雕像。

赫菲斯托斯神庙比帕台农神庙小,但保存得更好。参观者可以看到寺庙的内部以及屋顶和所有东西,以全面了解典型的希腊寺庙的内部建筑。

我从神殿沿同一条路下来,经过神殿遗迹和阿瑞斯神坛,朝遗址的出口走去。

泛雅典体育场

GREAT PANATHENAIA 是每四年举行一次的仪式、体育和文化比赛的混合体。

下午晚些时候,我去了泛雅典体育场,它有着悠久而迷人的历史,不仅涵盖了古老的节日,而且还保持着近代的世界纪录。在公元前 6 世纪的某个时候,它最初是作为战车者的赛马场而设立的。公元前 330 年,建筑师 Lycourgos 用石灰石建造了体育场的第一个版本,而在公元 144 年,希律·阿蒂克斯用大理石对体育场进行了翻新。这个名为 Great Panathenaia 的节日混合了仪式、体育和文化比赛,每四年举行一次,持续约一周。Panathenaic 游戏一直持续到皇帝狄奥多西一世统治时期,他禁止所有古代异教活动以压制各自的异教宗教,转而支持基督教。

在现代,体育场是雅典 AEK 篮球队的主场。1969年FIBA欧洲优胜者杯决赛,雅典AEK对阵布拉格斯拉维亚。在体育场观看决赛的有80000名观众和40000名站立观众,这是历史上观众人数最多的篮球比赛。体育场仍然保持着这一纪录。

奥林匹亚宙斯神庙

继续前进,我向西前往奥林匹亚宙斯神庙。这座神庙是古希腊最大的神庙,其高度和长度证明了这一点,但遗憾的是只剩下几根柱子。

在奥林匹亚宙斯柱入口前,游客可以找到哈德良拱门。皇帝喜欢雅典,你可以在城市各处看到这一点。在圣凯瑟琳的拜占庭东正教教堂前花园的纪念碑对面,有一些古老的遗迹。显然,这些废墟是哈德良皇帝建造的罗马浴场的遗迹。在以 Lysicrates 为名的街道上,我注意到有一家小酒馆,上面有皇帝的希腊化名字“Adrianos”。

苏格拉底的 监狱和 DEMOS 的教会

第二天,我决定去菲洛帕波斯山,这是一座森林茂密的山丘,感觉很舒服,散步也很安静。第一个著名的历史遗址是苏格拉底监狱,在公元前 399 年他被铁杉 (Conium) 毒死之前被关押在这里。

在山顶上,我站在德摩斯教会举行会议的地方,那里有演说家的讲台,可以欣赏到卫城和雅典古迹的最佳景观。

我走下坡路,留下所有的古物。这次穿越时间的旅程以及人们可以在其中观察到的美丽让我感谢我决定参观这个地方。两天的时间不足以欣赏这座城市的历史,更不用说它所提供的其余部分了。在我回家的航班上,我对这次旅行进行了反思,并已经在计划下一次访问西方文明的摇篮。我错过了一些东西,比如柏拉图的学院、苏尼翁的波塞冬神庙,当然还有更多的世俗沉迷、小酒馆、酒吧和美丽的海滨社区,这些社区将希腊岛屿带到了雅典人的脚下。

参考文献

卫城博物馆于 2017 年 8 月 9 日访问。

希罗多德。历史。企鹅经典,2003。

雅典卫城官方网站于2017 年 8 月 9 日访问。

修昔底德。伯罗奔尼撒战争的历史。企鹅经典,1972。

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