什么是抗逆力秘诀?

拜托了这个是心理作业... 拜托了这个是心理作业 展开
苏州星辰集团
苏州星辰新材料集团成立于1999年,集团秉承近20年历史的创业文化积淀,立足全生物降解包装、防静电包装、电商快递物流包装,节能保温材料等四大产品系列拥有苏州、东莞、天津、成都、武汉五大基地。

抗逆力,也叫做心理韧性或耐挫力,是我们每个人都具备的一种内在资源,当遭遇挫折,处于恶劣环境或“心理逆境”时,抗逆力能够引领我们更好地处理不利的条件,甚至进一步产生正面结果。

那么如何提高抗逆力,更好地应对挫折呢?

1. 正确认识挫折

首先我们需要认识到,挫折是生活中的正常现象,是每个人都无法逃避的。认识到这一点,我们在挫折来临时就会有所思想准备,不至于惊慌失措。

当我们能够平复自己的情绪,冷静下来的时候,辩证地看待挫折本身,会发现挫折可以转化成许多积极的事物,而在这个过程中,我们自身的心理素质和人格魅力也在不断提升。

2. 改善挫折环境

当挫折发生之后,一直处于挫折的情境当中会使我们持续产生挫败感。如果我们能够改善或者暂时离开挫折情境,挫折感也会随之减弱。

通过注意力的转移,比如听听歌,看看电影,做做运动,或者是吃点好吃的,给自己买一个小礼物,都能让我们更快地从挫败感中恢复过来。在这个过程当中,我们也能够学会如何更好地照顾自己,学会自我关怀。当然,需要记住的是暂时的离开并不等于逃避,而是让我们获得更多的勇气去更好地面对挫折。

3. 调节抱负水平

抱负水平是指我们在做某件事情之前,对自己所要达到的目标或成就的预期。

抱负水平过高或过低都不利于自尊心和自信心的提升。在过低的抱负水平下,即使实现了目标,我们也很难产生成就感;抱负水平过高,达不到预定目标时,我们就会感受到挫败感。所以当面对挫折或失败时,我们需要重新考量自己的抱负水平,看看是否定了过高的目标,进而根据我们自身水平制定更合理的目标。

4. 寻求社会支持

虽然本质上来说,挫折以及挫折带来的伤痛需要我们独自经历和承受,但是我们并非孤单一人,家人和朋友都是我们宝贵的社会资源,他们带来的温暖与支持,即使只是提供一个倾诉的机会,都能够帮助我们更好地应对挫折,从挫折中成长。