托物言志作文

名成教育17

  在生活、工作和学习中,说到作文,大家肯定都不陌生吧,写作文可以锻炼我们的独处习惯,让自己的心静下来,思考自己未来的方向。你知道作文怎样写才规范吗?以下是我为大家收集的托物言志作文,希望对大家有所帮助。

托物言志作文1

  大家都知道春天是个花花世界许多奇异、美丽的花儿都在那时候展放出自己最绚丽多姿的一面。但是,大家知道么?有一种花偏偏不喜欢开在春天,却默默的独自一“人”在寒冷的冬天开放。这就是梅花。

  梅花,是勇敢的。即使它在狂风呼啸的时候,虽然有几片花瓣被吹落,有几根树枝被折短,但仍然那么坚强。正是应对了“墙角数枝梅,临寒独自开”这句话。

  一阵风吹来,而梅花像冬天从天而降的雪花;像一只只洁白的蝴蝶,在风中翩翩起舞;而又像一位满头白发的老奶奶在等待春天的来临再悄悄的离去。

  虽然梅花没有犁花的洁白,没有百合花那浓浓的香味,没有雪莲的精美。却有自己独到的美,那一阵阵的清香让人心旷神怡,那不畏严寒的精神让人敬佩,还有那纯洁之美不是把别的花都比下去了么?

  梅花不会在春天和别的花儿争奇斗艳,只是在寒冷的冬天独自开放,谁还比着生灵更加无私?

  要是每个人都和梅花一样坚强、无私,那世界会变的更加美好。

托物言志作文2

  它没有银杏树那么妖媚迷人,也没有枫树那么红艳夺目,但却有着属于它的独特品质。

  春天,万物复苏。当万物睁开惺忪的双眼瞧它时,它早已郁郁葱葱,仿佛不曾经历寒冬似的,依然在那里挺拨着身子,像守护这片土地的士卫。

  夏天,骄阳似火。红彤彤的太阳悬挂在空中,久久不愿离去,而松树却长得越发茂盛,一棵挨着一棵,伸出的松枝连成一片,给人们盖起了一块乘凉胜地。

  秋天,万木萧索。小草、花朵都渐渐枯萎了,可是它还挺拔在那里,仿佛一座高山,屹立不倒,秋风吹来,哗啦啦,为收获鼓起了掌。

  冬天,大雪纷飞,雪风呼啸。刺骨的寒风拍击在它身上,它咬牙坚挺着,为小松鼠安置了一个温暖的家。

  松树啊!你虽平凡,但却是伟大的。你无私地为大地奉献出了你的一切。

托物言志作文3

  在宁静的教室里,粉笔是那么的不起眼,很少有人会注意到它。可是,到了上课时,它就成了至关重要的不可或缺的一份子。它虽不像同学们琳琅满目的书籍那样受到追捧,也不像花式各样的文具那样受到抚摸,可它也凭着自己纯净的品质,受到老师的重用。

  粉笔,为我们传播知识耗尽了生命。它任凭老师紧紧地掐住喉咙,被两根手指控制着,把它的头抵在黑板上,不断地摩擦,摩擦……当一个又一个的文字在黑板上呈现时,它的身体也在一丝一丝地消失,化作无数粉沫,飘飞成一缕尘烟。它,就这样尽受折磨,在痛苦中,粉身碎骨,安祥地离开这个世界。

  粉笔的一生,不仅是奉献的一生,还是洁白的一生,坚毅的一生。伟大的一生。它容不得半点杂质,一节一节的,总是保持自己的贞洁;它实实在在,脚踏实地,一步一个脚印,总是保持自己的本分;它默默无闻,传道授惑,为人类文化的传承功不可灭。

  我赞美你,不一般的粉笔,平凡而伟大的粉笔。

托物言志作文4

  我家有一只小小的鱼缸,里面养着五条小金鱼我非常喜欢它们。

  五条小金鱼,有大有小,非常好看。两条大的小金鱼,浑身都是红的,长的又扁又胖,两只圆圆的黑眼睛,像两只玻璃球长在小小的脑袋上,尾巴像一把扇子摆来摆去。三条小的有一条是白色的,一身银白,闪闪发光;另一条是黑色夹白色,背上有一团白色,身子却是黑的;还有一条小小金鱼是桔红色的,身材很小,跟在其它小金鱼的后面,游来游去。

  小金鱼最爱吃爸爸买回来的鱼食,有时也喜欢吃面包渣。小金鱼一看到食物就飞快地游过来,挤在一起,抢着吃饭,一会儿,缸里的食物就被一抢而光。吃饱的小金鱼显得十分自在,有的独自游来游去,有的互相追逐,有的浮在水中一动不动。

  小金鱼有时也表现不好,非常调皮。有一天晚上,我们都睡觉,小金鱼在鱼缸里打打闹闹、追来追去,有一条小金鱼从鱼缸里蹦了出来,多亏爸爸睡得醒,赶快捡起来,放进了鱼缸里,救了它一条小命。还有一天,大家都不在家,有条小金鱼从鱼缸里蹦了出来,恰好摔在暖气片上,等我们回家时,已经烤成鱼干了,真可怜。

  我喜欢我家中养的小小金鱼,因为它们美丽又可爱,给我紧张的学习生活增添了乐趣。

托物言志作文5

  我生日那天,妈妈带我去花鸟市场买了一盆生机勃勃的向日葵。听卖花的老奶奶说,向日葵要多晒晒太阳,每天只要浇半杯水,要是养得好,过一段时间就能吃到瓜子了。我听了高兴极了。

  我兴高采烈的将向日葵捧回了家,把它放到了阳台上晒太阳。每天只要我一放学走进家门,背着书包就来到阳台上,欣赏它一番,有时还会给它浇浇水有一天放学回家,我想往常一样来到阳台边,欣赏向日葵,我发现向日葵的几片叶子皱了起来,心想:肯定是太阳晒得太多了,把叶子都给晒坏了。我边想边将向日葵小心翼翼地搬到了阴凉处。我看着向日葵,觉得它也在看着我,似乎在感谢我呢!

  过了一段时间,当我照例再去看它的时候,发现它的叶子变黄了,有些还枯萎了。我伤心地走到妈妈跟前,问妈妈这是怎么一回事。妈妈说:“日葵就是要在阳光下暴晒才能长得好。”

  原来是这样啊!向日葵是热带植物,是一种喜欢阳光的植物。原来,每一种植物都有自己的生长规律,要是不尊循自然规律,往往就会好心办坏事。

托物言志作文6

  松树它没有春天里桃树的争妍斗艳,也没有夏天里梧桐那硕大的叶片,更没有秋天里银杏树的一身金色的外衣。它只是冬天里,穿着朴素绿色外套的松树。我常想:杨柳婀娜多姿,可谓妩媚极了,桃李绚烂多彩,可谓鲜艳极了,但它们只是给人一种外表好看的印象,不能给人以力量。松树却不同,它可能不如杨柳与桃李那么好看,但它却给人以启发,以深思和勇气,尤其是想到它那种崇高的风格的时候,不由人不油然而生敬意。

  松树的树干和树枝是很好的木材,可以造纸;松树的脂液可以做松香、松节油……松树虽然没有月季花那样香气袭人,没有牡丹花的富丽堂皇,也没有桂花的小巧玲珑,但对人类,它即使粉身碎骨也毫无怨言。我每次看到松树,想到它那种崇高的风格的时候,就联想到共产主义风格。

  我想,所谓共产主义风格,应该就是要求人的甚少,而给予人的却甚多的风格;所谓共产主义风格,应该就是为了人民的利益和事业不畏任何牺牲的风格。

  啊!可爱的松林,可爱的松树,我由衷地赞美你!

托物言志作文7

  草是世间万物,不缺的东西,可是正是因为他们慢慢的积累,才成就了我们现在绿色的世界。

  那天我猛然发现在我家花盆的泥土里长出了一个小苗,她渐渐的长大,她很害羞在众人总是那么不起眼,但是她好似很向往外面的世界。

  “我问小草,你独自在悬崖边,孤独吗?”,“世间的人,都比我孤独,他们身处闹市,可无心寄托,我虽长在悬崖,但是我装点着大自然,我心里很充实,不孤独”,小草自信的说出。

  春天繁花似锦的季节,所有的花都盛开,人们纷纷前去赏花,我又来到小草面前,“小草你嫉妒吗?”我问,“每个人都不发选择自己的出身,我欣赏自己的独特,同样也欣赏他人的美,无论是牡丹、茉莉、玫瑰还是兰花,他们有他们的使命,我一有我的责任,默默奉献自己的一点绿,我知足。”小草高傲的说。

  一天大雨,我害怕小草没充刷,有赶紧去看看,我问“有人伤害了你,你还会原谅他吗?”,“问问你自己的内心,他还值得吗,如果被原谅了,还可以重蹈覆辙,这样的人,不值得留恋。”小草平静的说。

  小草这一生不图名利,只是默默贡献自己的微薄力量,他也希望有一天可以成为众人眼里的阳光。

托物言志作文8

  在我们日常生活中,植物是不可缺少的。有人爱娇艳的玫瑰;有人爱亭亭玉立的水仙;还有人爱姿态万千的菊花;而我却喜欢那不显眼的小草。

  小草是一种随处可见,随遇而安有着顽强生命力的植物,也许正是因为这一点让人们不再爱护它。

  小草有着纤细的腰,宛如一个婀娜多姿的少女,微风拂过,小草像是有节奏的翩翩起舞,美极了!在人们眼里也许小草是软弱无能的,可正是小草那顽强而又坚强的精神吸引了我。暴风雨来临是它是那样临危不惧,挺直了腰杆接受暴风雨的考验,暴风雨过后它又在风中露出欣慰的笑容。

  小草默默的装点的这个奇妙的世界,从不与花争芳斗艳只是默默的吸收二氧化碳净化城市空气。小草是绿化环境的小天使,处处为人着想,而人类却不重视它们,甚至践踏它们,但是小草从未埋怨更没有反抗依旧不求回报的奉献着自己。

  我赞美小草是因为它具有人的性格和精神,它那顽强的性格不正像守卫我们祖国边疆的战士吗?小草默默为人类做着贡献的精神,也正是那些培育祖国花朵的园丁和在自己岗位上无私奉献的人们的化身,他们也像小草一样,在默默无闻的奉献着自己的力量,为祖国四化做出巨大贡献。

  我爱小草,更爱为社会建设而默默努力的无名英雄们!

托物言志作文9

  三月里,细雨如丝。

  过客在过客的世界里急急的走。

  樱花在樱花的世界中静静的开。

  过客与樱花没有彼此的交集。

  却都尽情的让自己的生命娇艳。

  樱花最绚烂的日子过客多次与之相逢。他很喜欢樱花,每次的相遇,都想驻足多停留一会,想要把那些漫天舞动,犹如洁白的、粉红的精灵的美丽好好留在心间珍藏。可是每一次只是稍憩片刻,他又匆匆的汇入人流。他想,等有时间再好好的欣赏吧。

  终于,过客有时间了。他想,今天我一定要好好的看看樱花。然而他看到的只是一树的绿叶,樱花早已凋零。

  过客暗暗叹息:又错过了,明年再来看吧。

  可是,“樱花七日”,不断的盛开,不断的凋落,仅仅七日的花期,最长的也不过绽放十六天左右。

  明年过客能看到绚烂的樱花吗?

  我们生命中有多少人在重复着过客与樱花的故事呢?

  我们生命中有多少人能够在繁芜沉重的工作之余,欣赏一下樱花的美丽呢?

  我们生命中又有多少人看到樱花凋敝而联想到韶华易逝,时光不再来呢?

  一花一世界,一人一答案。很显然每一个生命个体的答案都不尽相同。

托物言志作文10

  广阔的草原上、公园的草坪上、山野的田间里,到处都是碧绿的小草。它们在风雨中摇摆,点缀着大自然,在湛蓝的天空,雪白的云朵下,好似一幅水墨画。

  春天,春姑娘轻轻地呼唤着小草:“起床啦,起床啦!”小草们一个个探出了它们的小脑袋,好似在回应春姑娘:“知道啦,知道啦!”夏天到了,夏哥哥迈着欢快的步子向我们走来,夏天的清晨,小草们一个个戴着自己的露珠项链,很兴奋,一直在努力的生长。秋天,歌唱家蟋蟀还在唱着自己的歌曲,秋雨绵绵,秋姑姑来做客啦!小草们一个个低下了头,穿上了黄色外套。冬爷爷给我们带来了圣诞礼物,屋顶上、汽车上、马路上和小草身上,都盖上了一层厚厚的棉被。小草慢慢的枯萎,化成肥料,就是那句:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”

  “离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”小草有一种顽强不屈,坚韧不拔的精神,还有旺盛的生命力。在学习中,在生活中,一定不能半途而废,要坚持不懈,永远不放弃!

托物言志作文11

  绿萝是那么茂盛,那么富有生机,那么顽强。在难熬的秋天,万物都已颓败,它却可以顽强度过。

  我家的绿萝将近两米,它每天都陪着我,永远那么茂盛,那么顽强。每当我看到绿萝都会很开心。有一次我作业忘写了,回到家后,我把绿萝放到我身边,就开心地补起了作业,我叫它“开心绿萝机”。

  妹妹问我:“哥,它只是一株植物,为什么要对它这么好!”

  “妹妹你记住,如果世界上没有植物就没有氧气。没有氧气,我们就不能生存下去。你知道了吗?”

  “哥,我知道了。我们一起保护绿植。”

  “好样的。”我对她竖起大拇指。

  妹妹笑了,淘气地说:“哥,你别误会,我就是不想死。”

  “你给我出去。”

  写完作业,我拿起水瓶,将水珠均匀的洒在绿萝的叶子上面,又把把枯萎的叶子剪掉,我精心地照顾着它,把它当成最好的朋友。

  夜深人静,我趴在它的旁边睡着了。我梦到绿萝活了起来,告诉我:“谢谢你一直陪着我。”说完它把一片叶子给了我,飞向天空拦下二氧化碳,吸入它自己的身体里。

  这个梦令我觉得感动,以后我也要做一个像绿萝一样的人,给人们带来氧气,奋力向上生活着,收获属于自己的丰盛的未来。

托物言志作文12

  在上网课的课间休息时,我不经意间看到了窗台上的绿萝,那么的脆弱、不起眼,却又那么的'坚强、不屈。

  想起在两年前的那个春天,妈妈从单位拿回了两个绿色的小枝子,那时它看起来是那么的娇嫩,好像碰一下就会折断似的,我还是满嘴的牢骚,毕竟平时很少有时间能照顾它,就把它塞到了一个装满水的小塑料瓶中,扔到阳台的角落了。而一旁的茉莉花却待在精致的花盆中,摆在阳台的中央,时时刻刻炫耀着自己。

  时间不是每天都充足,有大概一周的时间,妈妈去出差,家里的阳台也就没个人管了。茉莉花还在挺着胸脯炫耀着自己,开的十分茂盛,尽情的享受着太阳光,殊不知以往的“保姆”已经去出差了。等到妈妈回来时,茉莉花挺着的胸脯成了“大驼背”,花的颜色也暗淡了许多,俨然一个步入暮年的老人。而一旁的绿萝却越长越茂盛,没有人欣赏,很少有人照顾,没有鲜艳的花色,没有挺立的枝叶,却在艰苦的条件下活了下来,过着平凡的一生。

  课间休息结束了,窗台上绿色的枝叶格外醒目,即使没有良好的条件,也要努力地坚持下去,绝不向命运屈服,这样的人才最值得尊敬。

托物言志作文13

  我喜欢挺拔的苍松,我喜欢富丽的牡丹,我喜欢傲雪的梅花,但是我最喜欢夏天开放的荷花。

  每到夏日,杨柳无精打采的。湖面如镜子,一点响动都没有,真是令人昏昏欲睡,但只有荷花开得很精神。他们有的才打开两三片花瓣,有的花瓣全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬,有的还是花骨朵,饱满得好像快要破裂似的。它们的姿势也各不相同,有的亭亭玉立,有的昂首挺胸,有的像害羞的女孩儿低着头……微风乍起,荷花开始舞蹈,像一个个美丽的仙女在荷叶的衬托下就更美。看过去,红、白、绿、蓝一片,好一幅美丽的图画。

  荷花全身都是宝,它的根可以吃,荷叶可以入药,也可以泡茶,它的花可以观赏,它的果实是人们喜爱的莲蓬……

  荷花,我爱你出“淤泥而不染,濯清涟而不妖”的的高洁;“我爱你小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的可爱;“我爱你接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的热情。你们是花之君子,你虽然没有梅花的傲雪,也没有牡丹的雍容,但是你是我心目中最美的花儿。

  如果有来生,我愿站成一株荷花,在清晨和露珠玩耍,在黄昏和夕阳告别,听着蜻蜓讲述飞行的趣事,和鱼儿一起嬉戏……

托物言志作文14

  它,四季常青;它,是熊猫的最爱;它,永远把腰挺直;它,是国画中的四君子之一;它,大作家苏东坡曾赞美它:“宁可食无肉,不可居无竹。”你猜到它是谁?对它就是竹子。我们校园里有一片竹子。

  远远望去,竹子们像是一片翡翠海,又像是一团训练有素、挺胸昂头的士兵,又像是绿色的晾衣杆。竹子、竹叶都是嫩绿色的。

  一场春雨过后,竹子更加茂密了,地下生出了许多似的小刺,哦,那是小竹笋呀!小竹笋既像,又像小地刺。夏天,火热的阳光照着大地,竹笋长大了,变成绿油油的小竹子,竹子更密了,密得挤不下一丝阳光,于是人们都到竹林下乘凉,人多得把竹林塞不下一只蚂蚁。到了秋天寒冷的风呼呼地吹着,可竹子仍把腰杆挺得直直的。冬季大雪纷飞,屋顶上积了厚厚的雪,竹子仍不弯下腰。

  竹子的用途很多,嫩竹当茶可清火,竹子能做家具、日常用品、牙签、房子、背的箩筐、竹席。竹子还能做乐器:竹笛、葫芦丝。竹子做肉炒竹笋十分好吃。

  竹子十分顽强,它不需肥沃的土地,就可在高山上茁壮成长,竹子无私的奉献让我万分感动,它在活的时候都尽力奉献。竹子,我赞美你。

托物言志作文15

  竹子刚劲、清新、生意盎然,自古以来便是“岁寒三友”中的一友。

  竹子生长分为发芽、长叶、成林、换叶四个阶段。

  当春风还没有融尽残冬余寒时,新笋就悄悄地里萌生了;当春雨一下,它就破土而出活像一座座黑里透绿的小塔。

  竹子大约长到三米多高,它就让春风去层层笋衣,逐渐换上一身嫩绿的新装,活像天真活泼的小姑娘,亭亭玉立在一片春光中、竹子长到一丈多高,就开始长叶了,刚长出的叶子是翠绿的,十分鲜嫩。

  到了盛夏,正是竹子成林的时候。它舒展双臂,都起一片浓郁的青纱,临风起舞,婀娜多姿。不久,竹子的尖慢慢地搭下,远远望去,像一个姑娘羞羞答答地站在那里。

  到了天高气爽的秋天,竹子换叶了。黄叶纷纷落下,秋风吹来,就漫天飞舞。

  暑去寒来,万木凋零,它却绿荫葱葱,苍翠欲滴,笑迎严霜寒雪。

  我爱竹子,爱它的挺拔,爱它的秀丽,爱它有顽强生命力,无限的生机。