大学一定要加入社团吗?

柿子树下的相遇

大学不一定要加入社团,比如我就没加入,我舍友加入社团之后十分繁忙,我认为是否选择加入社团更多是要考量自己的个人因素,至少不是必须加入大学社团,这只是拓展事项。

一、拥有更多的时间

1、社团活动

社团活动大多不可拒绝,或者说不好拒绝,你多次都不出席人家的活动,也不太好意思。我看着舍友的悲惨经历,听她讲述学习和娱乐时间减少给她带来的不便,因此对社团不是很喜欢。

2、讨厌工作事项

我很讨厌会有一个确定的时间点,我要准时到达地点,就相当于又定下一个工作事项,我觉得就很烦躁,要赶着去。在路上看到过舍友在社团组织帮忙的身影,我觉得自由更爽。

二、个人性格问题

1、社交恐惧

我这个人是社恐,同时不喜欢有过多社交行为,我个人内心认为,社交对我来说耗费精神不是享受的事情。而加入社团肯定是与志同道合的人一起交流,需要社交,所以要看自己性格。

2、心思敏感

除了社恐,我讨厌社交还有就是我这个人心思敏感,容易想很多。在社交过程中,我会过分在意一些内容,很小的点都会引起我情绪的波动,这就造成我与人交流的不便,太敏感了。

三、社交和利益问题

1、上下级之间关系

我非常讨厌上下级关系,比如面试这些事情我就非常不喜欢,因为要感受来自上级的压迫。而刚刚加入社团肯定不会是干事,关系再亲密、对方再温和,你也能感受到被领导,我不喜欢。

2、利益与社交矛盾

人与人之间的利益纠葛是无法避免的,学生组织是能加综测分数的,留守的干部是需要考核的。有人的地方就有江湖,社交与利益是无法避免的,关系有亲疏远近,利益需要争取

🎊🎊🎊我认为社交关系繁琐无用,让我敏感的思维感到痛苦,同时社团活动侵占我的个人时间,所以我认为参加社团弊大过于利,这仅是我个人的看法,希望对你有所帮助。🎊🎊🎊

帐号已注销

就我个人而言大学一定要参加社团。因为参加社团利大于弊。下面是我对大学生为什么参加社团的一些看法。

  • ⭐增加学分

在大学里每个人都希望自己拿到奖学金,那么奖学金是靠什么评选的呢?大学奖学金一是看个人成绩,而是看自己的学分你,如果你分数考的不高,学分高一样能拿奖学金,所以,学分在大学评优评选非常有用。加入社团也可以帮助你快速修满学分,帮助你快速毕业。如果你加入社团并且学习成绩还不错的话,肯定会得到奖学金,说不定还有可能保研。

  • 💗学习新技能

社团就是一个小型的社会,在这里你会学到很多东西。比如你进了宣传部,就会学到使用ps做海报、做公众号、拍视频;如果你进了外联部,你就可以跟商家谈商务合作、拉赞助、还可以练口才;进入秘书部还可以学会做表格等excel相关知识。

请点击输入图片描述

  • ⭐优先入党

不少大学生希望入党。因为入党可以为自己的职业生涯带来很大的帮助。不过入党的流程非常繁琐,入党的周期也非常长。大学生要想顺利入党,学校党组织也会对学生进行一个长期的考察。

如果大学生加入社团,并且经常组织或者参加社团活动,那么可以很好的表现自己,可以让党组织加深对考生的印象。就拿我自己的惨痛教训来说,大一学期成绩一直保持在班级前三,但是因为没有加入社团,错失了评选入党积极分子机会。

  • 💗提高人际交往能力

走出班级,参加社团活动可以让我们认识到来自各个专业甚至是各个学校的同学,在一定程度上可以拓宽我们的交际圈子,这也给了大学生们更多的与人交往的机会,使大家的人际交往能力得到提高。要知道,良好的人际交往能力在职场上是非常重要的!

Auush学姐

对于大学一定要参加社团吗?答案肯定是否定的。

高中的时候很多活动都是强制的,但是大学是自由的,所以社团是自愿参加的。但是我认为大学生活是多元的,参加社团可以让我们的大学生活更丰富多彩。

那么参加什么社团呢?

💕兴趣爱好类社团。从小学到高中我们都以学业为主,每天都在忙碌课程,为了考一个理想的大学我们通常会放弃自己的兴趣爱好。到了大学这些都是可以重新拾起来的,大学课程没有那么紧完成有时间。比如喜欢音乐就去英语相关的社团,还有一些书法社团、跳舞社团、游戏社团等等,自己喜欢生么就参加什么。

💕技能提升类社团。有一些社团可以锻炼我们的能力,比如辩论社团可以提升我们的思维敏捷性,锻炼我们的口才。英语社团可以督促我们对英语的学习,大学英语非常重要,要考英语四六级,考研也要英语。但是大部分大学生上大学后就不学英语了,参加英语社团可以和一些小伙伴交流一下学习英语的经验方法,同时可以相互督促。当然还有一些利于自己专业学习的社团,这些社团还是比较值得参加的,大家一起学习,一起进步。

参加社团的注意事项。

  • 不要盲目跟风加社团。一定要根据自己的兴趣爱好和想要提升的技能选社团,不要看舍友选什么你就跟着选什么,要有自己的目标和想法。

  • 不要参加过多社团。不要看着喜欢看那也喜欢就参加了很多社团,这样会让自己非常忙碌。大学虽然课程不多但是要做的事情还是比较多的,要准备考证,要参见一些比赛等等,不要让社团占据了你大部分的时间。社团只是大学生活的“调味剂”不是“主食”。参加一个到两个就可以了,既能为你的大学生添彩又不让你丢掉其他重要的事情。

wxmgb

★针对社团组织的问题,我的看法是当然不是一定得参加,还是要遵循自己心里的想法,每个人的性格都是不一样的,可能有些人就是性格内向,不善于交际也接受不了参加社团这样的活动,那当然也不能一定让他去。总之还是要一分为二的来看待这个社团问题。

下面我对是否一定要加入社团一分为二的看法,和加入社团的优缺点以及一些相关问题

  1. 什么是学生社团?学生社团由兴趣爱好相投的同学成立并运营,种类五花八门,无奇不有,其成员不受年级、专业的限制,只要感兴趣就可以申请加入,且竞争通常不是很大,一位同学可以同时加入很多个社团。

  2. 社团的种类   ①学术科技类  ②文化艺术类【也是比较受欢迎的一类】③体育运动类  ④公益服务类,这个就按照个人兴趣进行选择。

★加入社团的优点,❶有利于适合培养兴趣爱好  ❷增加朋友圈,扩展人脉,认识志同道合的人  ❸能极大地锻炼你的管理能力和协调能力  ❹能更好地培养与人融洽相处的能力,并且如果做得好还可以加分

★缺点当然也有,❶可能会占用了一些学习的时间。所以一定要协调好自己的时间,不要影响主业的学习。❷不排除有一些大一刚入学的新生会有从众心理,盲目跟风选择一些不适合自己的社团,导致后续的麻烦问题,不仅浪费时间还有精力。❸团队管理不当,造成自己心理压力过大。❹容易分心,淡忘初到大学时的目标。

★一些建议  ⑴鼓励和引导学生社团和组织开展内容丰富、形式多样的校园文化活动  ⑵鼓励和引导学生社团和组织充分利用学校和社会资源开展活动  ⑶充分发挥教师在学生社团和组织中的作用

猪尾巴juju弯弯

我认为大学加入社团是必要的,既可以增加自己的技能,也可以丰富自己的课余时间,充实自我,而且多多参加社团活动还会锻炼自己的社交能力和团队协作能力,这在踏入社会后都是傍身的技能

在加入社团之前,我们需要明确加入社团的目的,即社团能给你带来什么,而你又想从社团学到什么。社团能带给我们的好处有很多,加入社团后能够更快的让你从高中时期的思维中走出,更快的让自己步入大学的氛围。我们可以通过社团锻炼自身,充实自己的生活,强迫自己与外界交流,逐步树立自信心。在社团,我们还可以找到志同道合之人,学习相关知识,培养自己的能力,为自己以后的工作发展提供助力。当然如果你想,也可以在社团找到自己的另一半。

我将社团大体分为了三类,具体如下:

  • 行政类社团,如团委、学生会、社团联合会。

  • 兴趣类社团,如书法协会、舞蹈协会、电竞协会、汉服协会。

  • 技术类社团,如创业协会、辩论协会、法律服务中心

  • 请点击输入图片描述

每类社团都有属于他们自己的特点,所适合的人群也会有所不同,要寻找到最适合自己的社团,不要盲目跟风。但加入社团这事不必强求,适合自己的才是最好的。加入社团是为了提升自己,如果社团不能给予你想要的,就不要再盲目参加了,切勿本末倒置。

加入社团前应该注意结合自身情况,做好取舍,避免自己的日程与社团的活动安排相冲突,做到对自己负责,也对社团负责。

社团的分类:部门可以大体分成三类:办活动的,会定期举办院级以上大型活动,最为推荐,可以学到很多。支持办活动的,如外联部、宣传部、策划部,可以根据自己的兴趣和能力有选择的参加。打杂的,一般这类部门会宣传自己起的是社团的“统筹协调”作用,但是实际上就是负责打杂,完成其他部门无法兼顾的事项,不是很推荐加入这类部门。