家长怎样帮助孩子制定学习计划?

摩羯YJZ521

首先,在学校里有老师替家长管着,但是一个老师一群学生,老师真的顾不起来,但是至少对每个同学都有限制作用。那现在在家中,老师监督不了了,那理所应当,家长应该做好监督之事。其实不要总抱怨孩子学习不积极,他们这个年龄段,贪玩儿不爱学还有些小叛逆,这个时候家长一定要做好监督之事。不是说你坐在他旁边看着他,而是适当的督促,检查作业,自己做表率。
其次,反过来说,他平时不积极,怎能怪他特殊时期不积极(有些调侃之意,请不要在意) 这也说明以平常的一套对他没有作用,在我看来,和孩子处好关系,和他们的学习积极性会有一定的影响。你听说过班上学习好的同学是经常和父母对着干的吗。当然不是说学习不好的同学,和父母关系不好。而是这其中会有一定的影响,从自己的角度去思考与改变,你的孩子也会默默收到影响。
首先,要了解孩子在学习上的优点和弱势,清楚症结所在,才能“对症下药”, 知道哪些方面能够取得更大的进步,哪些方面可以提高一些。其次,父母在帮孩子制定学习计划前,要耐心地听听孩子的想法。因为毕竟具体的实施对象是孩子,所以要尊重他的意愿,这样才能激发出他的自觉性和积极性。再次,在帮助孩子制定学习任务的时候,要考虑到他的实际能力,而且任务要具体、明确,可行性强。
比如让孩子的某个学科进步多少分,每天记下几个单词等,以便父母和孩子能够和以前的成绩有所对照。最后,制定完学习任务后,父母还要对其进行督促和检查,当孩子在思想和行动上有所懈怠的时候,就需要父母及时提醒和鼓励,这样才能帮助他将任务坚持到底。