薪水一词原来指的是什么

涛子搞笑配音

“薪水”本指打柴汲水。

1.据《南史·陶潜传》记载:陶潜送给他儿子一个仆人,并写信说:“你每日生活开支费用,自己难以供给自己,现在派一个仆人来帮助你打柴汲水。他也是人家的儿子,要好好待他。”后来人们便把工资叫做“薪水”了。

2.在中国古代的官员俸禄制度中,官员的俸禄主要有土地、实物、钱币等几种形式。东汉以前,一般俸禄都发放实物(粮食、布帛),唐以后一直到明清,主要以货币形式为俸禄发给朝廷官员。

3.现代一般人按月支取的工资近乎古代的“月俸”“月费”,主要也是用来应付日常生活开支。因此,人们常把工资称为“薪水”。

对薪态度

1.不为薪水而工作

事业成功人士的经验揭示的真理:只有经历艰难困苦,才能获得世界上最大的幸福,才能取得最大的成就;只有经历过奋斗,才能获得更高的薪酬。

2.比薪水更重要的

老板给的报酬固然是薪水,但在工作中给予自己的报酬是珍贵的经验、良好的训练、才能的展示和品格的建立,其价值却高出薪水很多倍。只要认真经营、用心补拙,发展的后劲将是不可限量的。