吴彦祖和王祖贤主演的电影

娱乐达人小c

吴彦祖和王祖贤主演的电影《游园惊梦》。

电影讲述的剧情其实谁也说不准,因为太多留白,太多的想象空间,所以,我也只能说我自己的感受,甚至于无法确定这是否正确。在那个年代,家道中落是很正常的,荣府也不例外。荣兰是荣府的亲戚,父母早逝却给她留下了进步的思想,让她身为女儿身,却有了鸿鹄之志。

同那个年代一般读书人一样想用知识改变中国现状,对社会做出贡献。思想的西化让她从穿衣风格到行事都带有很强的男性风格。而荣府主家的主子,也就是荣兰的表哥。荣府五姨太翠花是得月楼红极一时的戏子,曾经过的是纸醉金迷的日子。

一晚上唱几首曲就够普通一家子吃一个月。最初的相识,一眼就注定了一生。在得月楼里荣兰和着翠花唱罢了:“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,便赏心乐事谁家院?”

荣兰唱的是柳梦梅,翠花唱的是杜丽娘,这就是《游园惊梦》,一个几百年前关于一见钟情的故事。后来翠花就进了荣府的门,继续过着衣食无忧的日子。

然而快乐的日子却似这般短暂,一入豪门深似海。翠花被赶出了荣府,跟了荣兰,虽然中间有一个邢志刚,有一个二管家这等符号化男性出现,最终电影还是两个女人互相依偎着过了一辈子。

评价:

这部片子另一个高明之处就是选角。我深信这部片子只能让王祖贤和吴彦祖演才能诠释出杨凡要的这种感觉。王祖贤演绎了一个女人无法同时具备的三种风情,属于男人的潇洒和暧昧,属于女人的清高和矜持,属于情人的淫荡和风情。