假期计划怎么写

涛子搞笑配音

先简单对假期前学期工作进行总结,分析其中的问题,接下来根据下个学期的学习工作安排进行规划。

范文:

为了过一个充实而又有意义的假期,在假期不仅玩好,也能学好。大家可以建立‘比’的意识,和同学一起制定计划,互相督促。同时要注意提高效率,学的时候认真学,玩的时候尽情玩。而制定一个详尽具体的可实施计划会大有帮助。

一、休整。

大学生的独立性正逐渐加强,但同时他们也承受了一定的学习压力,所以可先利用这个长假好好休整一下。学生应该建立科学、合理的假日“生物钟”,并安排一定的体育锻炼,做到身心两健,而不能用暴饮暴食、嗜睡贪玩等方式来弥补之前的“损失”。

二、反思。

要做好反思的工作,总结一学期的生活学习状况,分析自己的成败得失,这样有助于大学生更好地发掘自己的潜力,发挥自己的特长。

三、补缺。

简单地说就是学科间的互补。理工科的学生可以根据自己的兴趣读一些文学作品、人物传记等,文科的学生可以了解一些科学常识,做到文理渗透,完善知识结构。

为什么要制定假期计划?

心理学家发现,6-12岁的孩子,只要在三天之内做同样一件事超过22小时,或者一周之内超过45小时,他对这件事的兴趣就会迅速下降。制定一个张弛有度的暑假计划,有意识地将相同的活动交错安排,让孩子学会合理分配时间,可以推迟厌倦期的到来。

一旦开始制定并执行计划,孩子就会逐渐明白,他生活中所有事物的重要性并不全都是一样的。他会自发地将消耗精力较多、需要全神贯注的任务,放在一天中最为清醒且精力充沛的时段,并且把难度不大的任务,放在容易疲倦的时段。

同时,他也会逐渐学会迅速识别任务的难易度,让某些任务处于优先级。这种筛选、识别、安排的能力,帮助孩子在未来的竞争与纷繁事物中,获得有条不紊的从容感,这也是今天让孩子制定假期计划的长远意所在。