简述非洲地形特点

海猎o
非洲地形基本特征
非洲地形以高原为主,地面起伏不大,被称为“高原大陆”.平均海拔600米以上,地势由东南向西北倾斜.西北部分布有阿特拉斯山脉,东南部有德拉肯斯山脉.
非洲地形可分成三部分:第一,高原.自北向南有埃塞俄比亚高原、东非高原、南非高原.乞力马扎罗山(海拔5895米)位于东非高原,是非洲最高峰.非洲东部有一条纵贯南北的断层陷落带——东非大裂谷带,长6000多千米,谷底有一连串狭长水深的湖泊;第二,盆地.中部是广大的刚果盆地,原为广阔的内陆湖,后因地壳上升,河流下切,湖水外泄而成;第三,沙漠.北部是撒哈拉沙漠,面积770多万平方千米,是世界上最大的沙漠