计算机存储器的分类

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

计算机存储器可以根据存储能力与电源的关系可以分为以下两类:

一、易失性存储器(Volatilememory)是指当电源供应中断后,存储器所存储的数据便会消失的存储器。主要有以下的类型:

1、动态随机访问存储器,英文缩写写作DRAM,一般每个单元由一个晶体管和一个电容组成(后者在集成电路上可以用两个晶体管模拟)。

特点是单元占用资源和空间小,速度比SRAM慢,需要刷新。一般计算机内存即由DRAM组成。在PC上,DRAM以内存条的方式出现,DRAM颗粒多为4位或8位位宽,而载有多个颗粒的单根内存条的位宽为64位。

2、静态随机存取存储器,英文缩写写作SRAM,一般每个单元由6个晶体管组成,但近来也出现由8个晶体管构成的SRAM单元。特点是速度快,但单元占用资源比DRAM多。一般CPU和GPU的缓存即由SRAM构成。

二、非易失性存储器(Non-volatilememory)是指即使电源供应中断,存储器所存储的数据并不会消失,重新供电后,就能够读取存储器中的数据。主要种类如下:

1、只读存储器:可编程只读存储器、可擦除可规划式只读存储器、电子抹除式可复写只读存储器

2、闪存

3、磁盘:硬盘、软盘、磁带

扩展资料:

存储器以二进制计算容量,基本单位是Byte:

1KiB=1,024B=210B

81MiB=1,024KiB=220B=1,048,576B

1GiB=1,024MiB=230B=1,073,741,824B

根据电气电子工程师协会(IEEE1541)和欧洲联盟(HD60027-2:2003-03)的标准,二进制乘数词头的缩写为“Ki”、“Mi”、“Gi”,以避免与SIUnit国际单位制混淆。

但二进制乘数词头没有广泛被制造业和个人采用,标示为4GB的内存实际上已经是4GiB,但标示为4.7GB的DVD实际上是4.37GiB。

对于32位的操作系统,最多可使用232个地址,即是4GiB。物理地址扩展可以让处理器在32位操作系统访问超过4GiB存储器,发展64位处理器则是根本的解决方法,但操作系统、驱动程序和应用程序都会有兼容性问题。

参考资料来源:百度百科-电脑存储器

北京象芯