索罗斯和巴菲特有什么不同 两个金融大鳄的投资理念

淘金客17
如果你混迹在金融圈里,那么有两个名字你应该熟悉,一个是巴菲特,另一个就是索罗斯了。作为两大金融大鳄,他们又有什么不同呢?我们稍微了解一下。

沃伦·巴菲特,伯克希尔·哈撒韦公司董事长,投资大师,价值投资代表性人物,以购买、控股优秀公司出名,人称股神。乔治·索罗斯,量子基金创始人,金融大锷、大投机家、慈善家,以擅长在国际金融市场掀起腥风血雨著称,人称“打垮了英格兰银行的人”。

这两位顶级大师,一个谨慎沉着,一个狠辣凌厉,貌似有着天壤之别,其实二者有着不少共通之处。首先,巴菲特与索罗斯都有严格纪律性,知道等待的价值。这就像打战一样,90%的时间并不在战场上,而是平时的募兵、征粮、训练,在等待中不断积累自己的优势。一旦机会来到,就如雷霆千钧,一战而定。

巴菲特推崇的价值投资,主要围绕内在价值(Intrinsic Value),安全边际(Margin of Safety),长期投资这几个关键概念展开。简而言之,投资者需要搞清楚一个证券(比如公司股票)的内在价值,然后在该证券的市场价格远低于内在价值的时候,果断买入,并且长期持有,等待该证券的价格回归其基本面价值。

而索罗斯的投资风格,则完全不同。在索罗斯的著作《金融炼金术》中,他对自己的投资哲学,反身性理论有过比较详细的解释。和巴菲特相比,索罗斯的投资风格,带有更强的投机性和短期性。因此,索罗斯更是要给典型的“交易员”,而非“投资者”。

巴菲特与索罗斯都不喜欢分散投资。巴菲特曾公开质疑分散化:为什么要买入第十看好的股票,而不把资金放入你最看好的那只股票呢?现实中,巴菲特的惊人成就是靠集中投资创造的,他非常喜欢重仓押注自己看上的公司。无独有偶,索罗斯也曾说过:重要的不是你对市场的判断是否正确,而是你在判断正确的时候赚了多少钱、在判断错误的时候又赔了多少钱。索罗斯的成功要诀与巴菲特的几乎一样:都是靠压重注,创造了巨额利润。

其实在他们的故事和案例中,我们几乎可以看出来,巴菲特喜欢抄底买多,而索罗斯喜欢抄顶做空,每个人都有自己擅长的领域,而且获利的方法不一样,受人评价更是不同。