美国大学的学分制度是怎样的?

OfferComing留学

美国大学本科学分制以比较弹性的选课制为基础。有自由选修学分制、半开放式选修学制、主辅修课程并行式学分制及分组选修式学分制四种类型。

美国大学学分制的主要模式

1.自由选修学分制

自由选修课程学分是在学分制实行初期出现的一种形式,是一种全开放的选修。一般是指学校设置各种各样的课程,由学生根据各自的兴趣爱好及就业需求自由的选择适合自己的课程,并制定出学习方案,根据制定的学习方案安排自己的学习进程,修满若干课程的学分,达到毕业要求,则可取得学士学位。其规定的必修课的比例相对来说非常小,一般只规定英语和现代外语为必修课。该类模式虽然可以充分满足学生自由发展的要求,但也有其缺陷。在实行该类学分制的学校,有的学生选课的标准往往不是课程内容本身,而是授课时间是否方便和是否容易取得学分,许多学生趋向于选修初级课程及容易通过的课程,并且有很多学生选修的课程根本没有中心与重点。目前美国只有少量高校仍在实行自由选修学分制。

2.半开放式选修学分制

半开放式选修学分制一般在美国的一些工科院校实施,一般规定选修课比例在20%-40%,其选修课的比例相对于自由选修学分制要小得多,而必修课的比例相应增加。这样的课程设置,可以有效减少学生选择的随意性与盲目性,并促进学生获得必需的基础知识与专业知识。

3.主辅修课程并行式学分制

该模式学分制规定学生应习修的课程包括主修课与辅修课,主修课为专业课程,是学生应掌握的本专业的知识;而辅修课程为公共课和其他专业科目,包括一些基础科目与学生选修的其它专业领域的科目,开设辅修科目的目的主要是丰富学生的基础知识以及发展他们对社会其它领域的兴趣。在该类学分制中主修课相对辅修课来说所占比例更大。

4.分组选修式学分制

分组选修学分制是一种坚持专业课与通选基础课并举的方法。它强调学生在低年级阶段通选不同系、专业的基础课程,一般包括语文、文学、写作、人文、数学、社会科学、自然科学7大学科。通过让学生选修各个系、专业的人门性课程,可以拓宽学生的思维视野,接受各种观念与方法,为学生的专业素质的培养打下较好的基础。到了高年级,才进人本专业学习的阶段,要求学生主攻专业课程。分组选修学分制反映了美国高校对基础知识教育的重视及其培养通才的教育思想。现今美国大部分高校实行的都是该类学分制。