五代十国时期建立后唐政权的是谁

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

建立后唐的皇帝是李存勖

891年,唐朝封李克用为晋王。

907年,朱温篡唐称帝,建立后梁。

908年,李克用之子李存勖继晋国王位。

923年,晋王李存勖称帝,国号“唐”,史称后唐,是为唐庄宗;同年底灭后梁。

936年,石敬瑭称帝,建立后晋。

937年,后晋灭后唐。

李存勖(有时被写作“勗”,885年-926年),即后唐庄宗,神武川之新城(今山西雁门)人,五代时期后唐政权的建立者。

唐末河东节度使、晋王李克用的长子。

908年继晋国王位,之后经过多年的南征北战,于923年四月在魏州(河北大名府)称帝,国号“唐”,史称后唐,是为后唐庄宗。

同年灭后梁,实现了对中国北方的大部统一。

他以勇猛闻名,但洞晓音律,能度曲,存词四首,载《尊前集》。

926年死于兵变。