发放现金股利的会计分录怎么做?发放现金股利和宣告发放现金股利的会计分录有什么区别?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

1、宣告发放现金股利时:

借:利润分配-应付现金股利

贷:应付股利

2、发放现金股利时;

借:应付股利

贷:银行存款

1、月末结转的分录

借:利润分配-未分配利润

贷:利润分配-应付现金股利

2、用盈余公积发放现金股利的分录

(1)发放现金股利时:

借:利润分配-应付现金股利

盈余公积

贷:应付股利

(2)发放现金股利时分录:

借:利润分配-应付现金股利

盈余公积

贷:应付股利

一般情况下利润分配余额不足的情况下把不足的部分通过盈余公积发放。

3、宣告派发和实际发股票股利无需作帐务处理,因为宣布和分发股票,既不影响公司的资产和负债,也不影响股东权益总额。它只是在股东权益账户内部,把一个项目转为另一个项目,即减少了留存收益,增加了股本。获得股票股利的股东,虽然所持有的股票数量有所增加,但在公司中所占权益的份额并未发生变化。

扩展资料

现金股利是以现金方式向股东派发的股利,也是最常见的一种股利派发方式。投资者之所以投资于股票,主要是希望得到较一般投资者多的现金股利。发放现金股利,必须具备三个条件:

1.有足够的留存收益;

2.有足够的现金;

3.有董事会的决定。

例:A公司董事会于某年12月1日宣布发放股利,优先股1000股,每股2元,普通股10000股,每股1元。过户截止日为该年度12月20日,股利开始发放日期为次年1月5日。

公司采用现金股利形式时,必须具备两个基本条件:

第一.公司要有足够的未指明用途的留存收益(未分配利润);

第二.公司要有足够的现金。

参考资料:百度百科-现金股利