宁波大学是211还是985-宁波大学是几本

顺心还婉顺的君子兰5882
宁波大学简称宁大,他不是985大学,也不是211大学,是一所综合类公办一本大学。宁波大学也是国家首批双一流世界一流学科建设高校,整体的院校实力也是十分的强大的,接下来我们就来和大家一起具体的介绍一下吧。

办学地点和办学历史
宁波大学,简称宁大。学校坐落于浙江省宁波市,据宁波大学2021年本科招生简章介绍,它有三个本科办学地点:即位于浙江省宁波市江北区风华路818号的主校区;位于浙江省宁波市梅山保税港区七星南路169号的梅山校区;位于浙江省宁波市北环东路1188号的植物园校区。

宁波大学于1986年正式成立。1984年包玉刚决定捐资相当于5000万元人民币的外汇创办宁波大学;1985年宁波市政府举行宁波大学奠基典礼;1986年原国家教委决定由浙江大学、复旦大学、中国科技大学、北京大学和杭州大学对口支持宁波大学建设和教学;1986年首届新生报到注册;1996年原宁波大学、宁波师范学院、浙江水产学院宁波分院联合办学,组建新的宁波大学。2000年宁波大学被列为省重点建设大学;2017年宁波大学入选国家世界一流学科建设高校。

办学特色和院系设置
宁波大学的主管部门是浙江省政府。同时,它也是教育部、浙江省、宁波市共建高校;国家海洋局、宁波市共建高校。宁波大学的力学(以力学为基础,选取水产、信息与通信工程,组建海洋生物技术与海洋工程学科群,聚焦海洋力学与近海环境工程、海洋工程结构与装备、海洋生物资源增养殖与高值化利用、海洋信息通信四大应用领域)被列为国家世界一流学科建设学科;信息与通信工程、应用海洋生物技术、近海冲击与安全工程、应用非线性科学与技术被列为浙江省重中之重学科。

宁波大学设有商学院、外国语学院、信息科学与工程学院、教师教育学院、潘天寿建筑与艺术设计学院、人文与传媒学院、法学院、海运学院、医学院、机械工程与力学学院、土木与环境工程学院、数学与统计学院、海洋学院、体育学院、宁波大学昂热大学联合学院中欧旅游与文化学院、物理科学与技术学院、材料科学与化学工程学院、食品与药学学院、音乐学院、阳明学院、马克思主义学院等二级学院。