三亚几个火车站?

ABC生活攻略

截至2019年11月,三亚有5个火车站,分别是三亚站、亚龙湾站、崖州站、凤凰机场站、南山北站。具体介绍如下:

1、三亚站

三亚站,位于中国海南省三亚市,是中国铁路广州局集团有限公司管辖的一等站,为粤海铁路、海南东环铁路、海南西环铁路的始发终到站。

1943年3月,榆林至北黎铁路引入原三亚站;1948年,受台风影响,原三亚站废弃无法使用;1960年11月1日,旧三亚站正式开通办理运营;2005年1月7日,粤海铁路开通,新三亚站开始营运。

2、亚龙湾站

亚龙湾站是海南东环铁路的一个客运站,距三亚市主城区约12公里,被称为三亚的“东大门”,规划定位是三亚东部区域现代交通节点、是三亚市田独高新技术产业园的中心服务区。

3、崖州站

崖州站位于海南省三亚市崖州区,为海南环岛高铁、海南西环铁路上的一个车站。车站距崖城区中心约1.5Km。西北距乐东站25.8km,东南距凤凰机场站28.1km。

4、凤凰机场站

凤凰机场站位于三亚市凤凰镇凤凰村境内,距三亚市区约14km。车站设于凤凰机场航站楼北侧约180m处,紧邻机场进场道路布置,为本线中间站。车站中心里程K336+549.341,西北距崖州站28.1km,东南距既有三亚站9.3km,车站设到发线4条,按“两台夹4线”布置。

5、南山北站

南山北站为三亚旅游铁路上的一个车站,位于海南省三亚市,站址在南山景区入口与225国道交汇处。上行铁路车站为南滨农场站,下行铁路车站为红塘湾站。

参考资料来源:百度百科-三亚站

参考资料来源:百度百科-亚龙湾站

参考资料来源:百度百科-崖州站

参考资料来源:百度百科-凤凰机场站

参考资料来源:百度百科-南山北站