北京人艺是什么级别

刺任芹O

北京人艺级别是国家级话剧演出团体。

北京人民艺术剧院是一个具有独特表演风格的中外闻名的专业话剧院,始建于1952年6月,首任院长为著名剧作家曹禺。

作为中国第一所艺术院团,也是最负盛名的专业话剧院,在长达65年的艺术发展中,北京人民艺术剧院已形成鲜明的演剧风格,以长期的艺术实践与美学理论的积累,在现实主义与民族化、体验与体现及再现戏剧美学的内涵上,均达到了完美的融合,创建了著名的“北京人艺演剧学派”。

扩展资料:

北京人民艺术剧院自建院以来共上演了古今中外不同风格的剧目300余部。

在上个世纪的五、六十年代,剧院以演出郭沫若、老舍、曹禺和田汉的剧作而闻名于世,其代表性的剧目有《龙须沟》《虎符》《蔡文姬》《武则天》《茶馆》《骆驼祥子》《雷雨》《日出》《北京人》《关汉卿》以及外国剧目《悭吝人》《伊索》《智者千虑,必有一失》等。

著名戏剧家焦菊隐先生曾担任剧院的总导演。在长年的艺术实践中,剧院诞生了以于是之、刁光覃、舒绣文、田冲、朱琳、童超、郑榕、蓝天野、董行佶等人为代表的一大批表演艺术家。

参考资料来源:北京人民艺术剧院-人艺简介