木材有什么特点?

刺任芹O

木材有很好的力学性质,但木材是有机各向异性材料,顺纹方向与横纹方向的力学性质有很大差别。木材的顺纹抗拉和抗压强度均较高,但横纹抗拉和抗压强度较低。

木材强度还因树种而异,并受木材缺陷、荷载作用时间、含水率及温度等因素的影响,其中以木材缺陷及荷载作用时间两者的影响最大。因木节尺寸和位置不同、受力性质(拉或压)不同,有节木材的强度比无节木材可降低30~60%。在荷载长期作用下木材的长期强度几乎只有瞬时强度的一半。

扩展资料

木材是维管形成层向内的发展出植物组织的统称,包括木质部和薄壁射线。 木材对于人类生活起着很大的支持作用。根据木材不同的性质特征,人们将它们用于不同途径。

木材可分为针叶树材和阔叶树材两大类。杉木及各种松木、云杉和冷杉等是针叶树材;柞木、水曲柳、香樟、檫木及各种桦木、楠木和杨木等是阔叶树材。

中国树种很多,因此各地区常用于工程的木材树种亦各异。东北地区主要有红松、落叶松(黄花松)、鱼鳞云杉、红皮云杉、水曲柳;长江流域主要有杉木、马尾松;西南、西北地区主要有冷杉、云杉、铁杉。

参考资料来源:百度百科-木材

木头云

木材是自然界中最为普遍和常见的一种材料。它具有以下一些特点:

  • 轻质:相对于其他建筑材料比如钢铁、混凝土,木材是轻量且密度较小的材料。

  • 强度高:虽然木材比较轻,但它的强度超群。 比如坚果木等浓密的硬木比起轻薄的松木更抗压试验。

  • 韧性好:木材除了强度高,还有较好的韧性,也就是说它能够承受外力的作用而不易断裂。

  • 耐用性:经过适当的处理,木材能够长期地使用并且对气候的变化的应对也比较强。虽然有一定的腐朽作用,但是经过处理,可以有效地防腐。

  • 容易加工:相对于金属材料,木材易于加工和雕刻,并且可以进行任何想象得到的形状和尺寸。这使得它成为一种十分灵活的材料,适用于各种室内和室外建筑。

  • 美观:木材有非常好的装饰性,它的天然特性使它非常适合打造柔和、舒适的居家氛围和设计。

  • 可再生性:木材是一种可再生性的材料,通过植树造林可以进行可持续的生产,减少环境的负面影响。

  • 纹理丰富:每一片木材都有着独特的纹路和色泽,因此适合用于室内装饰以及家具和工艺品的制作。

  • 保温性能:木材能够在隔热和储存热量方面发挥良好的性能,这使它成为更加环保的选择。

  • 健康环保:木材是一种健康环保的材料,不存在放射性污染,而且它的制作过程少量的二氧化碳的排放,相较于其他材料具有环保优势。