党员应该怎么发挥先锋模范作用?

刺任芹O

在新时期新阶段, 对我们广大党员干部来讲,从群众最直观、最直接的利益关系来讲,党员的先进性,应该着重从思想意识上、学习理论上、群众关系上和道德修养上充分发挥共产党员的先锋模范作用。

要始终站在党和群众的立场上想问题, 始终着眼于稳定大局来干事情,胸怀全局,上下一心,精诚团结,加强沟通,密切配合,通力协作。把主要精力集中到干事创业上来,把智慧凝聚到开拓创新上来。

把行动统一到共谋发展的步调上来,努力在全局形成齐心协力干事业、凝心聚力谋发展的生动局面。党员干部充分发挥先锋模范作用, 团结带领广大群众不断为开创信息化事业再上新台阶作出贡献。

新时期共产党员的先进性, 还表现在道德品质上作表率。要不断加强党性锻炼,按照“三个代表”要求,坚定理想信念, 时刻不忘以共产党员的党性要求规范自己的行为,不断提高思想道德修养,树立正确的权力观、地位观和利益观,要做到一尘不染、一身正气;要做到廉洁奉公, 堂堂正正。

(1)带头执行党和国家的各项政策。农村党员的先锋模范作用首先表现在带头执行党在农村的基本政策上。尤其要带头执行土地承包、减轻农民负担、计划生育等政策。通过模范带头、示范引导和深入群众的自觉行动。党员要同那些违反党和国家政策的错误地为作斗争,自觉在政治上同党中央保持一致。

(2)带头勤劳致富,带领群众共同致富。党员要带头勤劳致富,更重要的是要团结带领群众脱贫致富,实现共同富裕。要把重点放在扶贫帮困上,采取各种办法,尽心尽力地帮助困难群众,帮扶贫团农户,为完成扶贫攻坚任务作出自己的贡献。

(3)带头学科技、用科技。农村党员要紧密结合生产实际,带头学习先进实用的农业技术,掌握商品生产、市场营销和经营管理等方面的知识和技能,争当科技示范户,同时要帮助群众学科技、用科技,促进广大农户增产增收。

(4)带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律和国家的法律,是每个党员的义务。现在,有的党员纪律观念淡薄,甚至没有正当理由连续六个月甚至更长时间或不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党组织分配的工作。这样党员经教育不改的,视为自动脱党,就不能留在党内。农村党员不仅要自觉遵守党的纪律,而且要做守法的模范。

(5)带头发扬社会主义新风尚。农村党员在精神文明建设中,要带头做到热爱集体、助人为乐、尊老爱幼、邻里和睦、诚实守信、移风易俗,不超生、不赌博、不信教、不重男轻女、不搞宗族派性、不搞封建迷信。

参考资料来源:人民网-共产党员要发挥先锋模范作用

参考资料来源:人民网-农村党员应发挥哪些方面的先锋模范作用?