单反的M档有什么作用呢?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

用M档拍摄可以根据场景和拍摄的需求自由的选择光圈、速度,拍出自己想要的效果。‍可以更加自由地实现对光圈、快门的组合,在光线较为复杂的场景下,它有着不可替代的作用。

采用“手动曝光模式”后,相机的光圈大小、快门速度都需要进行手动设置,相机内的自动程序会完全“放假”。

因此,使用这种全手动模式需要有相当的摄影经验的积累。在每拍摄一幅照片时,相机的光圈、快门都要根据现场光照情况一一认真设置,有时还需要试拍几张,利用相机的回放功能查看一下效果,再做进一步的修正。

扩展资料

手动曝光要看这四个地方:光圈、快门、感光度、曝光量指示标尺。光圈:控制进光量和景深。快门速度:设置曝光时间。感光度:设置ISO,保证画质。曝光量指示标尺:衡量曝光是否正确。

手动模式最大的好处是如果在您测光后改变构图,整体画面不会像其他模式一样重新测光(曝光锁定除外),主体仍然能拍摄出重新构图之前的亮度。手动曝光模式的这个特点对于亮度对比鲜明的场景、逆光肖像,还有当您想故意令影像更亮(或更暗时)十分有用。

参考资料来源:百度百科—手动曝光