刘备为何三顾茅庐请诸葛亮?

王郎才未尽
我觉得刘备的诚心主要体现在三个方面:
第一点,体现在拜访的次数和等待的时间上,这已经是刘备第三次拜访诸葛亮了,冬去春来,刘备不顾关张二人的劝阻,去拜访诸葛亮,还有刘备到达茅庐时又在门前足足等了半晌加上一个时辰,这体现了刘备的诚心;(等待)
第二点,诸葛亮前两次没有出现,这已经让很多人对其充满质疑,诸葛亮是不是有真才实学呢,但是刘备力排众议,给了诸葛亮极大的信任,这足以看出刘备的诚心了。(信任)
第三点,我们注意到在张飞提出不合理的方法时,刘备毫无顾忌地批评了这个患难兄弟,尽管张飞心里很不舒服,虚心纳贤的刘备还是这样做了,这也体现了刘备的诚心。(保护)
而刘备对诸葛亮的敬意体现在两个方面:
第一点,刘备离诸葛亮的住处还有半里多路的时候,刘备就下马步行了,刘备是在说明自己不是什么骑着高头大马的大官,他尊敬诸葛亮;
第二点,刘备到达茅庐的时候,诸葛亮正在睡觉,刘备告诉门童不要惊醒诸葛亮,而是自己一个人恭敬地站在台阶下静静地等候。