描写字得好的词语

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

1.描写“字写得好"的成语有哪些

笔走龙蛇、行云流水、龙飞凤舞、力透纸背、颜筋柳骨

1、笔走龙蛇

读音:bǐ zǒu lóng shé

释义:意思是指笔一挥动就呈现出龙蛇舞动的神态。形容书法生动而有气势、风格洒脱,也指书法速度很快,笔势雄健活泼。

造句:当今学毛笔字的人已很少,笔走龙蛇的书法家更不多见。

2、行云流水

读音:xíng yún liú shuǐ

释义:像天上的流云,江河中的流水。形容文章自然不受约束,就像漂浮着的云和流动着的水一样。比喻艺术类,如:书法、文章,有时也比喻武功。

造句:这篇文章的独到之处,在于行文如行云流水。

3、龙飞凤舞

读音:lóng fēi fèng wǔ

释义:原形容山势的蜿蜒雄壮,后也形容书法笔势有力,灵活舒展。

造句:他写的草书龙飞凤舞,不愧是位书法名家。

4、力透纸背

读音:lì tòu zhǐ bèi

释义: 形容书法刚劲有力,笔锋简直要透到纸张背面。也指诗文立意深刻,词语精练。

造句:他的毛笔字写得非常好,力透纸背。

5、颜筋柳骨

读音:yán jīn liǔ gǔ

释义:颜:唐代书法家颜真卿,柳:唐代书法家柳公权。指颜柳两家书法挺劲有力,但风格有所不同。也泛称书法极佳。

造句:那颜筋柳骨的字迹,朱红的肖封萌三字落款,曾为她写下多少情词美赋。

2.形容字写得好的成语有哪些

1、笔走龙蛇 [ bǐ zǒu lóng shé ]

释义:形容书法生动而有气势。

出 处:宋·高登《送太元》:“胸中翻锦绣;笔下走龙蛇。”

2、龙飞凤舞 [ lóng fēi fèng wǔ ]

释义:原形容山势的蜿蜒雄壮,后也形容书法笔势有力,灵活舒展。

出 处:宋·苏轼《表忠观碑》:“天目之山;苕水出焉;龙飞凤舞;萃于临安。”

3、入木三分 [ rù mù sān fēn ]

释义:相传王羲之在木板上写字,木工刻时,发现字迹透入木板三分深。 形容书法极有笔力。现多比喻分析问题很深刻。

出 处:唐·张怀瓘《书断》:“晋帝时祭北郊;更祝版;工人削之;笔入木三分。”

4、力透纸背 [ lì tòu zhǐ bèi ]

释义:透:穿过。形容书法刚劲有力,笔锋简直要透到纸张背面。也形容诗文立意深刻,词语精练

出 处:清·赵翼《瓯北诗话》:“(陆游诗)意在笔先;力透纸背。”

5、笔酣墨饱 [ bǐ hān mò bǎo ]

释义:指文章表达流畅,内容充足。

出 处:〖出处〗秦牧《艺海拾贝·巨日》:“那些作品的作者在节骨眼上,没有真正做到笔酣墨饱,因此,便不能获得预期的作用了。”

3.描写字写得好的成语

龙飞凤舞、

入木三分、

力透纸背、

笔走龙蛇、

矫若惊龙、

行云流水、

颜筋柳骨、

铁画银钩、

游云惊龙、

龙蛇飞动、

鸾飘凤泊

笔走龙蛇 [bǐ zǒu lóng shé]

生词本

基本释义

形容书法生动而有气势。

出 处

宋·高登《送太元》:“胸中翻锦绣;笔下走龙蛇。”

例 句

小冰饱蘸浓墨,觉得一股墨香扑鼻,灵感便从天而降,~,写下一首七绝。

近反义词

近义词

龙飞凤舞 鸾翔凤翥

4.描写字写得好的成语和写的不好的成语

字写的好的成语 笔酣墨饱:笔墨运用得很畅快,很充分。

多形容书法、诗文酣畅浑厚。 笔走龙蛇:笔下龙蛇腾跃。

形容书法笔势雄健洒脱。也代指挥毫写字。

初写黄庭:黄庭:道家经典《黄庭经》,晋人有《黄庭经》小楷书帖。旧时评论书法有“初写黄庭,恰到好处”的成语。

后用来比喻作事恰到好处。 剑拔弩张:剑从鞘里 *** 了,弓也张开了。

形容形势紧张,一触即发。后也比喻书法雄健,有气势。

力透纸背:原指书法遒劲有力,现也用来形容诗文生动,深刻有力。 龙飞凤舞:如龙飞腾,似凤飞舞。

原形容气势奔放雄壮。现多形容书法笔势活泼,形容灵活熟练地书写,也形容栩栩如生的龙凤造型艺术。

龙蛇飞动:形容书法笔势的劲健生动。苏轼《西江月?平山堂》词:“十年不见老仙翁,壁上龙蛇飞动。”

鸾飘凤泊:鸾:传说中凤凰一类的鸟。原来形容书法潇洒,毫无拘束。

鸾翔凤翥:翥:高高地飞起。比喻书法笔势飞动的姿态。

美女簪花:形容书法或诗文风格的娟秀多姿。 入木三分:原形容书法笔力强劲(相传晋?王羲之在木板上写字,墨汁渗入木板有三分深),现多形容分析、描写、议论的深刻有力。

铁画银钩:画:笔画;钩:钩勒。形容书法又刚劲又漂亮。

字写的不好的成语 信笔涂鸦:信笔:随便书写。涂鸦:比喻字写得很拙劣,随便乱画。

后用“信笔涂鸦”、“涂鸦”形容书法拙劣或胡乱写作。 信手涂鸦:信:听凭,随意;信笔:随便书写;涂鸦:比喻字写得很拙劣,随便乱涂乱画。

后来用“涂鸦”或“信笔涂鸦”形容书法拙劣或胡乱写作。 春蚓秋蛇:比喻书法拙劣,像春天蚯蚓和秋天蛇的行迹那样弯曲。

5.形容字写得好的赞语

行云流水 丹青妙笔 拍案叫绝 妙笔生花来 笔扫千军笔下生花惜墨如金 点石成金 笔下生辉 一气呵成 字字珠玉 酣畅淋漓 淋漓尽致 栩栩如生 维妙维肖 惟妙惟肖 文笔极佳 才思敏捷 博学多才 才高八斗 学富五车 言简意赅 完美无缺 一针见血 远见卓识 义正词严 出口成章 出类拔萃 出神入化 气贯长虹 气势磅礴 气吞山河 排山倒海 惊涛骇浪 雷霆万钧 惊心动魄 横扫千军 惊天动地 见缝插针 文从自字顺 十全十美 无懈可击 无与伦比 龙飞凤舞 文笔犀利 文风幽默 文章雅致 层次清晰 观念明确 欢风华丽 妙不可言 妙趣横生短小精悍 寓意深刻 朴实无华 个性张扬 文笔流畅 辞藻华丽 人物丰满zd 形象鲜活。