求解高中化学题!

正香教育

求解高中化学题!

(1)假设开始时O2有1mol
3O2====2O3
开始 1 0
反应 0.3 0.2
平衡 0.7 0.2
所以平均摩尔质量M=(0.7*32+0.2*48)/(0.7+0.2)=35.56g/mol
(2) 3O2====2O3 体积差
3 2 1
x 1.5L
x=2*1.5L=3L
所以臭氧为3L
(3)由题意混合气体质量为21.6g-20.0g=1.6g
混合气体物质的量为0.896/22.4=0.04mol
所以混合气体平均摩尔质量M=1.6/0.04=40g/mol
O2 32 8
O3 48 8
所以混合气体中臭氧体积分数为50%

高中化学题求解!

你的D选项应该是既有气体生成,又有红褐色沉淀生成吧。这个是正确的。首先氧化钠与水反应生成氢氧化钠,氢氧化钠与氯化铁反应生成红褐色的氢氧化铁沉淀,然后未被氧化的钠与水反应生成氢气。

能看全题目吗?它是因为什么而导致平衡正向移动,如果是温度的话就不能用你的方法了

A Na2O2;B H2O;C O2;D Na;E H2
基础反应哦,淡黄色的A是关键,其他好说

等物质的量的A与B完全燃烧时,消耗氧气的物质的量相等,说明A和B相差“CO2”或“H20”或a个“CO2”和b个“H20”(a、b为整数)的组合。
差n个“CO2”即相对分子质量之差为44n。
差n个“H2O”即相对分子质量之差为18n。
差n个 “CO2”-2“H20”(如A比B多1个“CO2”,少两个“H2O”) 即相对分子质量之差为8n。
“CO2”和“H2O”不能组合出14n这个选项。
所以答案是C

不知道答案是不是C啊?
我已经有几年没有碰化学了……
我觉得这类题目要通过选项,倒推回图。
对于a选项,是通过说A是氯气,那么想到卤族元素这一章里,氯气和水的反应。应该生成了HCLO和HCl吧?有些记不清了。
那么题目给了X是碳酸钠,那么,我不知道次氯酸能够和碳酸钠反应,记不清楚次氯酸和碳酸的酸性强弱了。有条规律是,强酸制弱酸。如果碳酸酸性强,那么次氯酸就不和碳酸钠反应(因为方程式右边有酸性强的碳酸,则弱酸制强酸)。
那么B是盐酸(强酸),和碳酸钠反应生成CO2。CO2是一个有极性键的非极性分子吗?
我记得是,这是题目一个关键点,也是基础知识。碳氧之间是极性键,有电子云的偏离,但是最终两对极性键相互作用,称为非极性分子。
以后,极性键的非极性分子应该可以条件反射为CO2吧?
继续二氧化碳和碳酸钠反应,还有水,生成碳酸氢钠。
a选项是卤族和碱金属章节知识的考察。
不过,不太确定“一定是氯气”。
所以a选项不确定,如果没有其他选项错误,那就选a了。
对于b选项。由于没有给出确切的物质,所以对我有些难度。
关键在于离子方程式。
可以想象,应该是碱和某一物质的反应。所以我想到了钠。
而且钠也是单质。
这样,钠和水反应。常温,不知道有什么作用?
我有些记不清了,是不是生成了氢气和碱?因为Na由单质变为+1价。水中化合价下降的只有+1价的氢了。所以这个氧化还原反应,应该是生成氢气吧?
但是,如果E能还原Fe2O3,那么就是氢气了。
B是氢氧化钠。和题目中所给的离子方程式差不多。那么X应该是CO2吧?
因为我印象里,两步反应的,好像就是CO2和氢氧化钠的反应了吧。也是碱金属部分的知识。
对于C选项,我更加晕了...
我在想,过氧化钠和水怎么反应。因为这个我没有用氧化还原反应的知识。是不是氧气?
我印象里的,这个反应也比较难吧,比较难判断化合价的升降。
如果是氧气,另一个也是碱了吧。
这样的话,题目中对于B和E的判断比较难。
所以,我想,重点是CO吧?这样,我没有学过碱和什么物质反应(主要是碳族部分)生成CO...所以,B是氧气,和X就是含碳的物质(元素守恒)。
但是,不太清楚,是不是单质碳?这样,生成了CO2后,在生成了CO。这是初中的化学知识,不是高中的。我不确定....
C和E反应,这样就是二氧化碳和碱反应,符合题干的说法。
但是,这样,我就觉得三个选项都对。
但是,对于c选项,我不知过氧化钠的电子式,题目给的对不对,是不是氧和钠中间的电子,应该两边各有一个是,叉子的符号?而不都是“点”?
我既不清楚了,这是元素周期律那一章的知识吗?
所以,我也不敢说a对,因为它说“一定”.....
我蒙c了。

Cl应该先用OH代替得到A,再去苯环得到B,然后置换OH。C是由一次化合得到。

H2 + CO2 = H2O + CO
起始浓度 甲 乙 丙 C(H2) 0.010 0.020 0.020
C(CO2)0.010 0.010 0.020

甲和丙等效平衡,H2和CO2转化率一样,计算一个就可以了,我们算甲的
H2 + CO2 = H2O + CO起始 0.01 0.01 0 0转化 X X X X平衡 0.01-X 0.01-X X XK = X^2/[(0.01-X)(0.01-X)] = 9/4
解得:X=0.006
H2转化率=CO2转化率=0.006/0.01=60%

A,乙实际上就是在甲的基础上增加H2浓度,平衡要正移,CO2转化率要增加,大于60%,正确
B,根据上面计算,正确
C,丙中CO2转化率=60%,CO2浓度=0.02×(1-60%)=0.008mol/L,错误
D,丙中反应物的浓度最大,反应速率最快,甲中反应物浓度最小,反应速率最慢,正确

解析:
设生成的氢气为X mol ,氧气为Y mol
则 2X + 32Y = 3.8
向上述澄清溶液中逐渐滴加4mol/L盐酸,开始阶段原溶液无明显变化说明有剩余的氢氧化钠
2Na2O2 + 2H2O = 4NaOH + O2
2Y Y
即Na2O2为2Y mol 即过氧化钠为156Yg 钠始终是4Y mol
2Al + 2H2O + 2NaOH = 2NaAlO2 + 3H2
2X/3 X
即铝始终是2X/3 mol 即铝粉18X g
加入的盐酸达到250mL时,沉淀恰好溶解,此时的荣也就是NaCl溶液和AlCl3溶液
氯离子的物质的量=4 X 0.25 = 1mol
4Y + 3 ( 2X/3 ) =1
结合两个方程解得X=0.3mol Y=0.1mol
即铝粉5.4g 过氧化钠为15.6g

因为俯视时人的视角是向下的,看到量筒上的刻度会比是实际的刻度高。也就是说如果你在配溶液时本来需要10ml溶液,但由于俯视导致实际没有加到10ml时你的视角看到的刻度已经到达10ml了,溶质少了自然结果就会偏低