常见的妇科检查有哪些

医学生jay
项目一

检查部位:外阴

检查准备:检查前都要求先去排尿。

检查内容:

看 *** 的生长情况以及外阴周围皮肤的颜色、是否存在红肿溃烂等。可想而知,做这项检查是要脱裤子的,而且是要两腿张开的躺好,方便医生检查。

项目二

检查部位: ***

检查准备:体检前24小时,可以清洗外阴,但不要冲洗 *** ,更不能用洗液,因为这会冲掉病原微生物。

检查内容:

借助仪器撑开 *** 并转动,主要是观察 *** 壁粘膜,看是否红肿、溃疡等,另外就是看 *** 分泌物的量、颜色、性状、气味等。若怀疑分泌物异常、则要取分泌物进行相关的检测。

项目三

检查部位:盆腔

检查准备:腹部B超检查前要求充分的憋尿,而阴超则要求检查前排尿。

检查内容:

主要是看盆腔有无炎性包块、输卵管有无积液、子宫腔是否有息肉/肌瘤、卵巢是否囊肿等。对于无性生活的女性,检查时是腹部B超,而对于有性生活者,多数是做阴超,即通过 *** 进行,可以提高检测的准确度。

项目四

检查部位:宫颈

检查准备:检查前不要做 *** 冲洗和 *** 用药,不要有性生活,避开经期。

检查内容:

查看宫颈有无炎症、息肉、病变等,具体的检查有TCT或LCT,有时还会增加HPV的检查。

项目五

检查部位:子宫和卵巢

检查准备:检查前不要做 *** 冲洗和 *** 用药,不要有性生活,避开经期。

检查内容:

一般是 *** 双合诊,需要医生一手手指插入 *** ,另一手放在腹部配合检查。主要是查看子宫、卵巢形态有无异常。对于无性生活的女性则可以进行肛诊。

项目六

检查部位:血液

检查内容:

肿瘤指标和性激素六项,前者是查是否有卵巢癌等,而后者则是需要评估卵巢功能、判断内分泌疾病时检查的。