《打狗棍》原型是谁

为生活一起努力吖

戴天理的原型竟是郭靖宇外公的爷爷。

《打狗棍》的故事一直从1900年八国联军入侵北京城写到新中国成立。剧中,以戴天理(巍子饰)为首的杆子帮浴血奋战,保家、卫国、兴邦,书写了可歌可泣的抗战传奇。剧名中的打狗棍,是杆子帮似铁非铁、似木非木的帮派圣物,更是全剧的精神图腾。通过该剧,郭靖宇想再现他的故乡热河省儿女们身上不屈的精神。

和《铁梨花》、《红娘子》的故事基本都是编的不同,《打狗棍》大多数人物和事件都有原型,其中主人公戴天理的原型竟是郭靖宇外公的爷爷,他们的故事,都是妈妈讲给郭靖宇的。郭靖宇说,自己的母亲出生在1940年,当她还在襁褓时,由于父亲成立了抗日游击队,三位亲人便都被日本侵略者砍去了头颅。

详细介绍:

《打狗棍》导演郭靖宇表示真个故事就是由我们祖辈的真实故事稍作改编而来,戴天理就是自己外公的父亲,马九斤是自己的外公。这些故事是自己小时候一直听自己的母亲讲的。而那家,前清铁王爷,玉格格这些人物也确实是承德人,正是那个时代清朝灭亡后,皇家贵族的一种生存现象。