宽容为话题作文

刚阳文化

  在日复一日的学习、工作或生活中,大家都接触过作文吧,作文根据写作时限的不同可以分为限时作文和非限时作文。写起作文来就毫无头绪?以下是我帮大家整理的宽容为话题作文7篇,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

宽容为话题作文 篇1

  敲开久掩的门,却寻回那颗丢失的宽容之心。

  圣人之所以称之为圣人,是因为他们有一颗纯洁普通的心;孔子云:“人不知而不愠,不亦君子乎”。孔子因为有宽容之心,有了透明的心,才能说出这经典名言。

  若说爱是五色斑斓的宝石,那宽容便是纯洁透明的钻石。

  1944年的街道上,吹着冷风,刮得人抬不起头;风吹着,钻心的痛。屋顶、街灯、棉衣上,到处是雪,白皑皑的;然而屋中无人,只有街道上围着成群人——那就是德国士兵。

  成队的德国士兵,低垂着头,他们是俘虏。这是德国士兵败退的时期。俘虏散慢地走,围观的人愤愤不平。她们大多是在这场战争中失去亲人的妇女,极其憎恶德国士兵,若不是警方阻拦,早已冲上去拼命了。

  风还在吹,雪还在下。一个年迈的老人,走在警方前面,恳请让她过去。警察望望她慈祥的面孔,似乎没有恶意,便放行了。老妇人径直走去。她停在一个德国兵前,那是一个骨瘦如柴,饿得奄奄一息的德国士兵。

  慈祥的老妇人将手伸进口袋,摸出一小块干了的面包块递上,“吃吧!”那个德国兵愣了,望望老妇人,终于,“通”的一声跪下了,泪水无声地滑落。其它士兵看见后,也都纷纷跪下,围观的妇女停止了咒骂,都拿出面包送上去。街头,雪未停,风依旧,但它却都是暖风暖雪。

  老妇人的宽容,如一颗透明的心,化解了这场战争留下的污点。在这纷乱的世界中,去寻回那颗纯法的心——宽容。

宽容为话题作文 篇2

  宽容是对别人最大的尊重,法国著名作家雨果说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”海纳百川,有容乃大。这形象的说明了宽容的力量。

  曾经有这样一个故事:有2个好朋友出去玩,但在路上发生了争执,其中一个打了另一个,被打的人感到很委屈,便用木棍在沙地上写到:今天我的朋友打了我。又一次,这个人不小心掉入了水中,另一个人慌忙去救。这个人上岸后,便用小刀在石头上刻到:今天我的朋友救了我。另一个人感到很不解,便问他为什么要这样做。被救的人说:“刻在地上的东西会随着时间的流逝而消失,但刻在石头上的却永远也不会变。”

  这看似简单的一句话,却不知包含了多少宽容。在人的一生中,一点委屈,一点不满又算得了什么。宽容别人就是宽容自己。一笑而过,或许是一个最好的选择。

  但如果心胸狭隘,又会发生什么?三国时期,吴国的大都督周瑜,就是一个典型的例子。周瑜非常自负,认为自己无所不能。只要看到别人有一点比自己强,就感到非常不痛快。赤壁大战前夕,诸葛亮草船借过箭,七星坛借过风,帮了周瑜很大的忙,但周瑜却很不高兴,于是传令刺杀诸葛亮,但没有成功。后来被诸葛亮三气而亡,落得一个既生瑜何生亮的下场。

  宽容,是一个人最基本的品质。一个不懂得宽容别人的人,永远也得不到别人的宽容。

  我们不会忘记:楚庄王群臣宴饮烛灭,不记被绝缨之过的宽容,更不会忘记秦穆公丢失良马,却未责盗马者之过的宽容。宽容是石,献出美德之火;宽容是火,点燃理解之灯;宽容是灯,照亮人生之路。

  正所谓“退一步海阔天空,让三分风平浪静。”宽容别人就是宽容自己,让我们行动起来,做一个懂得宽容的人吧。

宽容为话题作文 篇3

  宽容,《新华字典》上的解释是:“宽厚,能够包容”它既是一种胸怀,也是一种情怀,所以做人要宽容。

  宽容是一种豁达与大气,它如一泓清泉,可以浇灭人们心中的怒火,滋润人们的心田,从而化干戈为玉帛,化冲突为祥和,化仇恨为谅解。

  清朝时期,张、吴两家大户人家,因建房争地而产生了冲突,一直争执不下,张家人把这件事写信告诉了在朝廷当官的张英,张英得知此事后,在信中说到:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”张家人在收到回信后,明白了张英的话,主动让出了三尺地,吴家被对方的行为所打动,也让出了三尺。这“六尺巷”的故事,从此成为美谈。

  试想如果他们两家为了自己的利益大动肝火,那怎么会有后来邻里之间的和睦相处呢?可见,宽容是一束阳光,能照亮人们的心房,宽容是一缕春风,能驱散人们心中的阴霾。世有宽容,和谐永驻。

  宽容还是一种爱。众所周知的音乐家李斯特,他的才华令世人所敬佩。当时有一个女学生因急切地想成名,就冒充是李斯特的学生,想借李斯特的名声来举办一场音乐会,然后一举成名。李斯特得知后并没有因此而生气,他接受了女学生的道歉,并给予了她极大的鼓励,教导她很多受益无穷的知识,就在女孩打算取消音乐会时,李斯特却说:“你现在已经是我的学生了,为什么要取消,大胆去做吧,我相信你可以!”

  李斯特的宽容成就了女孩辉煌的一生,宽容给人以温暖与力量,能让人的能力充分发挥出来。当然,宽容并不是毫无原则的一味退让,而是一种慈爱与善良,是少有一点锋芒,是人生难得的一种佳境,它需要修炼才能达到。

  宽容,是我们自己的一幅健康的心电图,是这个世界的一张美好的通行证!所以做人要宽容。

宽容为话题作文 篇4

  土地宽容了种子,迎来了收获;大海宽容了河流,拥有了浩瀚;天空宽容了彩霞,拥有了美丽;人生宽容了遗憾,拥有了未来 。

  宽容不是迁就与放纵,而是折射人性光辉的一种美德,是沟通心灵融洽情感的润滑剂。

  宽容不是委屈与依附,而是一种以退为进的智慧,宽容意味着学会谅解和谦让,使人与人之间产生融冰的暖流,使人们拥有有礼的举止和彼此间的和睦。

  下面就让我来我来为大家讲一个关于宽容的故事吧,传说古希腊是有一个叫海格力斯的神,有一他走在一条崎岖的山路上踩到了一个袋子,他觉得这袋子挡在中间有些碍事于是他就踩了那个东西一脚,谁知那个东西突然膨胀起来加倍的扩大着,海格力斯恼羞成怒便拿树枝刺破了他,结果它非但没有破而且 还 疯狂生长他越来越大并且还堵住了所有出路。

  这时海格力斯有点失去信心了突然一位圣人出现了他告诉海格力斯别去动它,忘了它,远离他,他叫仇恨,若你不去侵犯它,它便小如当初如若你去侵犯他他便会和你斗争到底。

  而时间只有一种东西可以战胜它那就是宽容,宽容可以让他输得心服口服,让它从内心感到羞愧。

  这个事例告诉我们最绅士的报复就是宽容。

  人如果没有宽容心生命就会被无休止的仇恨占据然后让他去支配你的生活,所以在生活中你要少了宽容心,你如若被人冒犯,你就会让这些仇恨所困扰,你就会永远也无法前行。

  学会宽容放下仇恨,我们将会拥有幸福的未来,那样我们才能轻松上路,快乐成长,愿我们永远拥有一颗宽容心。

宽容为话题作文 篇5

  湛蓝的天空能够让鸟儿自由自在地翱翔,因为它学会了宽容,它包容了鸟儿;辽阔的大地承载了万物,因为它学会了宽容,它包容了一切。那我们呢?我们是否也应该快容一些呢?

  小时侯,因为同桌的胳膊越过“雷池“而大吵大闹到赌气一个星期不理睬对方;

  长大后,因为作业被同学抄袭被老师误会赖在办公室哭哭啼啼不肯走;

  而后来,别人不是有意地冒犯了你而针对根本无所谓的问题死咬不放,甚至漫骂于街市……

  很多次了,我们为了心里那一点点所谓的公道而伤害对方,让别人心里也不好过,其实想想,又何必呢?心态放宽一些,岂不是更好吗?

  曾经有人说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的,则是你的胸怀。”宽容是一丝温暖的春风,轻柔地吹进你的心窝,宽容是踏过枝头的阳光,能融化你的心灵的坚冰,宽容能照亮心头的阴霾,让你挣脱黑暗的枷锁,重获光明。

  “廉蔺相交”的故事给我们的启迪也是很深刻的。倘若蔺相如是个小肚鸡肠的人,那么恐怕赵国早已被强秦所灭。但正是有蔺相如的宽阔的胸怀,感动了廉颇,才使得廉颇负荆请罪,两人成为刎颈之交。让强大的.秦国虽有重兵却不敢轻易攻打赵国。宽容产生了巨大的作用。

  宽容其实是爱着别人,也爱着自己的表现。宽容能获得别人的尊重与掌声。宽容可以像一面鲜艳的旗帜一样,让我们遐想,让我们无限回味……

  如果说,你每天都要和你不喜欢的人打交道,你心里肯定会十分不快,肯定会嘀咕:“这个人我看不惯!”但这只是性格的不同造成的,并不是看不看得惯的问题。只要你想想:“这个人我看不惯,但这只是性格的不同造成的,人家也有选择的权利。”那么,你边学会了宽容。

  多一份宽容,就少一份争吵,多一份宽容,就少一份嫉妒。因为宽容,我们更加自信,因为宽容,我们的未来更加璀璨。

  让我们感谢宽容吧!拥有宽容我们才拥有那么多美好的回忆;拥有宽容,就拥有了更年轻的心灵。

宽容为话题作文 篇6

  江海因为宽容,汇聚了涓涓溪流而浩瀚无边;高山因为宽容,积聚细沙尘土而巍峨连绵;蓝天因为宽容,彩霞灿烂而美丽动人;田野因为宽容,曲折小路而妙趣横生。

  中国四大名著大家应该都看过,遍数最多的可能是《西游记》的,不是吗?里面的主人公是善于斩妖除魔的齐天大圣孙悟空。

  那个孙悟空啊,本是一块大石头,因为石头所在之地有天地之灵气,石头吸收灵气之后,爆出一只小猴子,他就是人们称的石猴。孙悟空和一群普通的猴子发现了花果山的水帘洞,他是第一个进入水帘洞的,于是被群猴称他为美猴王。孙悟空在跟师傅学了许多本领后大闹天庭,玉皇大帝大怒,便请来如来佛祖,佛祖把孙悟空压在五指山下,五百多年后,一位从大唐来的和尚唐三藏,也就是孙悟空现在的师傅,救出悟空,一起去取西经,后来唐三藏陆续受了三个徒弟(白龙马?猪八戒和沙和尚)。整段故事曲折离奇,非常新奇!

  在取经路上,最就人心的便是三大白骨精。白骨精十分狡诈,假扮三个无辜百姓,对哦此忍受唐僧的紧箍咒,而猪八戒却在一旁火上浇油,使孙悟空一直饱受煎熬,但他并不记恨唐僧,任然尽自己最大的努力来保护师傅。他若不是有一颗宽容的心,何以能容忍这样的冤枉。可惜那白骨精太狡猾,唐僧又只听信那妖怪所变的“良民”,到最后还是将孙悟空赶回花果山。

  孙悟空他见义勇为,一路上保护师傅,斩妖除魔,对那些妖魔从不手软,他那政治的性格,非常让我佩服,在师傅面前,无论师傅怎样冤枉他,他任然以一颗宽容的心来接纳这错误的教训。唐三藏一路上常常有妖怪来吃他,他非常镇定,丝毫不怕,就因为他遇事镇定,所以他常常逢凶化吉,再加上他十分新善,一路上宽容与帮助是他必做之事,由此,他经常成功!

  他们不都是拥有一颗宽容新的人吗?他们的成功不就在眼前吗?

  “人不知而不愠”“得饶人处且饶人”都是教导我忙问要宽容别人。因为宽容的力量是巨大的。

宽容为话题作文 篇7

  “哗哗……”大雨下起来了!“唉!”我长叹了一声,便快速骑上车,急急地往家赶。路上,偶尔抬起头,发现前面一个模模糊糊的身影深一脚浅一脚地在雨路上艰难地跋涉,是谁,在这种天气?……我不禁有点儿纳闷儿。近了,才认出是邻居小红,她斜撑着一把黑雨伞在昏黄的路灯下踽踽独行,看起来又孤单又凄清,脸上的忧惧一览无遗。若在以往,我会载上她走,至少要下车与她一道走,可今天……唉,昨天她妈妈与我妈妈为了一点儿鸡毛蒜皮的事一起下了一场“大雨”。算了,管她干吗,谁叫她妈……我骑着车从她身边飞驰而过,车轮带起的泥水可能溅到她身上了吧。

  走了一阵子,只听“扑哧”一声,坏了,一定是轮胎爆啦。

  果然不出我所料:车轮瘪瘪的。每走一下都如同砖块砸在地面上,硬邦邦的,没有了一点儿弹性,还死沉死沉的。这可咋办呢?下这么大的雨,又在这个偏僻的路上,连鬼都难以碰到,何况人呢?我垂头丧气,深一脚浅一脚地推着车往前走。

  脚下的路在我沮丧的心情下显得更加漫长。我一边艰难地走着,一边诅咒着这鬼天气。就在我失望至极时,奇迹出现了!我看见路边竟然有一间帐篷搭起的小屋,里面坐着一位老人,身旁有旧轮胎、扳手等工具。真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!这个小屋什么时候出现的,我以前怎么没注意到呢?我飞也似的跑过去。走近了,我却傻了眼,原来那位老人是小红的爷爷。唉,真是冤家路窄,怎么是他?他会给我修吗?即便给我修,他会不会乘机漫天要价,或者损我一下,那我岂不是自投罗网、自讨没趣!我一低头,紧跑几步,想尽快绕过这个小屋而行。

  “丫头。”爷爷叫住我,“丫头啊,车坏了?”我无可奈何地点了点头,他不再说什么,扶了扶老花镜,从我手里接过车把,把车推过去熟练地修起来。

  我一声不响,顺从地跟着爷爷走进小屋,爷爷马上开始修起车来。我的视线越过爷爷修车的忙碌身影,望着不远处的树、路,经过雨的一阵冲洗,世界变得一片清亮,连溅起的雨珠在路灯的照耀下也熠熠生辉,五彩斑斓,树叶子更是青得逼你的眼……想起雨前的路:尘土飞扬,路上的稻草随风飘舞,尘埃污垢更是铺满道路,雨前雨后简直是两重天啊!

  “丫头,修好啦,快走吧,当心路滑!”爷爷的呼唤把我唤回了现实。我感觉,爷爷也涤净了我心灵的天空,我眼前的世界更广阔,更明亮了……

  我告别爷爷,推起车,猛然间想到了什么,便掉转车头,一头扎进雨中……