八年级上册25课诗词五首的一词多义

海洋zyytyb
(1)古今异义
自将磨洗认前朝(将,古义:拿起;今义:副词,即将,将要。)
何事长向别时圆(何事,古义:为什么;今义:什么事情。)
(2)一词多义
似(到乡翻似烂柯人,动词,像;何似在人间,动词,比得上。)
经(辛苦遭逢起一经,名词,经书;伤心秦汉经行处,动词,经过。)
(3)词类活用
照无眠(无眠,动词用作名词,不眠的人。)
低绮户(低,形容词用作动词,低照。)
【酬乐天扬州初逢席上见赠】
这是古代酬赠诗中的一篇优秀之作,感情真挚深切,沉郁中见豪放,时间由过去到现在和未来,情调由低沉到高昂,波澜起伏,发展极其自然,充分显示出结构的巧妙。恰当用典,含义十分丰富,耐人寻味。诗中借用景物描写,创造出鲜明的艺术形象,表达人生哲理,做到景、情、理三结合,有很强的艺术感染力。
【赤壁】
赤壁是东汉末年周瑜大败曹操的地方,在今湖北蒲桥西北长江南岸。但杜牧所咏之赤壁并非此处,而是湖北黄冈的赤鼻矶,所以说杜牧此诗虽为咏史诗,其实也是借题发挥。前两句写兴感之由,后两句发议论感慨。作者并不从正面写赤壁之战的过程及其在政治上的后果,而是反说其事,并以两位美女的命运来反映赤壁之战对东吴政治军事形势的重大影响。二乔的命运在这里形象地代表了东吴的命运,以小见大,深刻警策。