鼓浪屿的简介介绍

抛下思念17

简介:鼓浪屿位于厦门岛西南隅,与厦门市隔海相望,这里既有独特的侨乡风情,又有美味的闽南特色小吃,各式的异国建筑更是让鼓浪屿别具一格。鼓浪屿是一个宁静美丽的小岛,凭借其独特的景色,已然成为厦门名副其实的旅游名片。

明代鼓浪屿得以开发,1573年日光岩上出现了全岛最早的石刻“鼓浪洞天”。早在 19 世纪中叶到本世纪初,英、美、日、德、法 等帝国主义列强蚕食中国领土,鼓浪屿就是那时出现的闻名的殖民地、半殖民地城市之 一。

游览景区也可以了解一下景区的注意事项:

1、每年8月前后,是台风多发季节,所以要关注出行天气情况以及登岛轮渡是否停航,具体情况可关注微信公众号【厦门轮渡有限公司】,会有详细的停航复航时间。

2、鼓浪屿夏季蚊子多,旅行时务必带上驱蚊水、爽肤粉、风油精等物品。

3、鼓浪屿上吃海鲜不宜过多,可以随身带好消食片和止泻药。买海鲜干货要多加小心,货比三家,适当还价。

4、在景区内选购商品时请注意生产日期、保质期、重量标注和是否明码标价。

蹇高蒙秋
鼓浪屿位于中国福建省厦门市西南隅,面积约1.88平方公里。它以其宜人的气候,四季如春,无车马喧嚣,处处鸟语花香,被誉为“海上花园”。在历史的长河中,鼓浪屿是20世纪初闽南地区较少受动荡时局影响的安全岛,吸引了大量的闽台富商、华侨及文化精英群体,逐渐发展成为一个国际化的居住型公共社区。
鼓浪屿自宋代开始有人定居,明代民族英雄郑成功曾在此屯兵训练水师,收复被荷兰殖民者占领的台湾岛。随着厦门被迫开放为通商口岸,西方文化开始在鼓浪屿传播,西方人在此建造西方样式或殖民地样式的建筑,并开展传教、人口贩卖、教育、医疗等活动。
鼓浪屿有着深厚的文化底蕴,是中西文化交汇、自然景观与人文景观交融的典范。岛上保留着千余幢中西合璧、风格各异的风貌建筑,展现了“万国建筑博览”的艺术氛围。此外,鼓浪屿人保留着音乐文化的传统,建成了“国内首家、世界一流”的钢琴博物馆和“国内唯一、世界最大”的风琴博物馆,享有“钢琴之岛”、“音乐之乡”的美誉。
鼓浪屿也是一处风景名胜区,以其明丽隽永的海岛风光吸引着无数游客慕名观光游览。在2017年,鼓浪屿被列入世界文化遗产名录,并获得了众多殊荣,如全国文明风景旅游区、国家首批5A级旅游区、国家级风景名胜区、ISO14000国家示范区等。
总之,鼓浪屿以其独特的地理位置、丰富的历史文化底蕴、美丽的自然景观和人文景观,以及深厚的社会影响力,吸引着全球游客的目光,是中国乃至世界的一颗璀璨明珠。