印度人口为什么那么多?

miyazy1

谈到印度的人口,我们第一想到的就那印度火车上密密麻麻的人。当然,这可能这只是一个笑话,但是艺术源于生活,为什么印度这块土地可以孕育出13.9亿的人口呢?而且,当现在大部分国家人口增长率都在下降的时候,为什么印度的人口还在飞速增加呢?接下来我们就一起来看看吧!

  • 目录

一、宗教文化因素

二、缺乏避孕知识

三、思想观念落后

四、医疗水平进步

一、宗教文化因素

对于我们现在的年轻人来说,很多人都觉得生孩子、养孩子是一种负担。包括我身边的不少的同学,现在都已经做了以后不要孩子的决定了。可是在印度,由于文化和宗教因素的影响,适龄男女们的婚姻属于“强制性”。

印度人主动想不结婚是特别困难的,不仅会面临来自各方的压力,甚至印度教认为婚姻是神圣不可分割的,与生命一样重要。考虑到绝大多数印度人都是印度教的教徒,在日常生活工作中受到宗教和文化因素的影响,到了年龄不结婚,走入社会会有多方掣肘。

通常而言,我们现在的年轻人结婚都是比较晚的。大部分毕业后还会找一份体面的工作,攒点钱再结婚,有的甚至继续深造读研、读博。但在印度可没有这么多的条条框框,许多未满18岁的男、女孩都会结婚,所以,印度童婚的现象非常普遍,结婚早,生的孩子也会更多。

二、缺乏避孕知识

据统计,有超过6,500万印度人生活在该国各地的贫民窟中。他们生活质量堪忧,受教育率普遍不高,主要活动于偏远地区和农村地区,导致对避孕知识知之甚少。人们更羞于谈论和使用避孕措施,甚至讨论“性”就是禁忌。同时,他们还把孩子当作神的馈赠,更不可能去打掉肚子里的孩子。因此,印度缺乏有效的避孕措施,倘若夫妻俩“性”方面不够节制,以至于在过去几十年里,印度的生育率为平均每个女性一生共生下6个孩子。

三、思想观念落后

在印度,穷人家的孩子一般都是很多的。为什么呢?其实这就是思想观念上的原因。他们的思想一般就像我们老一辈的那种思想一样,多生一个小孩,未来多一个指望,所以就拼命的生小孩,期望着小孩长大后可以为家庭提供劳动力。而且,他们的重男轻女思想也非常的严重,如果剩下的小孩一直都是女孩的话,他们就会选择一直生,一直生,直到生出男孩为止。这在很多印度电影中都有表现。因此,穷人家小孩越来越多,当然也就越来越穷。

四、医疗水平进步

由于医疗卫生水平的提高,印度孕产妇死亡率和婴儿死亡率不断下降,这也大大降低了印度的整体死亡率。

举个例子,2021年,根据权威部门发布的数据,大约有近1,000万名中国人在这一年去世,新出生的婴儿数量约在1,050万左右,婴儿出生率和死亡率中间仅为正50万。所以就出现了这样的情况:印度的婴儿出生率居高不下,科学水平的提高,孕产妇死亡率和婴儿夭折率、老年人口死亡率不断下降。这就导致印度的出生率高过了死亡率,人口也就越来越多。

人口越多就越好吗?其实也不一定。现在世界人口已经超过了80亿大关了,未来的增长速度就全世界范围来看是在减速的,但是我们也不知道这地球究竟能够承载多少的人类。因此,我觉得,地球上的人,适量就好啦。

一个人的fan

印度人口数量庞大的原因有多个:

  • 高生育率:印度是一个传统的农业国家,婚姻与生育在当地文化中扮演着重要的角色,许多家庭倾向于拥有更多的孩子,这导致了高生育率。

  • 繁荣的历史:印度有着悠久的历史和文化,曾是世界上最繁荣的帝国之一。文化信仰鼓励人们有更多的后代,保持家族的延续和地位的提高。

  • 医疗和卫生条件的改善:近年来,印度在医疗和卫生领域的投资和改善已经显著提高了人民的寿命和健康状况,这也是人口数量增长的原因之一。

  • 迁移:印度境内存在着不同归属、语言、文化的各个诸如邦、省、区,同时,也常常有人从农村向城市转移,导致了从地域到文化的人口庞杂。

  • 需要注意的是,人口数量庞大也带来了一系列的问题,如教育、医疗、就业等方面的压力。印度政府正在制定一系列政策,以应对这些问题。