国务院是什么

律言讲法

国务院基本解释:

①我国最高国家权力机关的执行机关,即最高国家行政机关,也就是中央人民政府,由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任等人员组成。国务院对全国人民代表大会和它的常务委员会负责并报告工作。

②民国初年的内阁,以国务总理为首。

③美国政府中主管外交兼管部分内政的部门,主管者称国务卿。

中华人耐森民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关,由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成。国务院实行总理负责制。

国务院秘书长在总理领导下,负责处理国务院的日常工作。国务院设立办公厅,由秘书长领导。

中华人民共和国国务院是中华人民共和国中央人民政府。1982年宪法规定,它是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。

国务院组成部门(28个)

外交部 国防部 发展改革委 教育部 科技部 国防科工委 国家民纤陪委 公安部 国安部 监察部 民政部 司法部 财政部 人事部 劳动保障部 国土资源部 建设部 铁道部 交通部昌竖亩 信息产业部 水利部 农业部 商务部 文化部 卫生部 人口计生委 人民银行 审计署