计算机病毒特征有哪些?

枝其3052

  下面由我给你做出详细的介绍!希望对你有帮助!

  计算机病毒特征:

   计算机病毒 1:非授权可执行性

  计算机病毒具有正常程式的一切特性,它隐蔽在合法的程式或资料中,当用户执行正常程式时,病毒伺机窃取得到系统控制权,先于正常程式执行。

   计算机病毒 2:广泛传染性

  计算机病毒通过各种渠道从已经被感染的档案扩散到其他档案,从已经被感染的计算机扩散到其他计算机,这就是病毒的传染性。传染性是衡量一种程式是否为病毒的首要条件。

   计算机病毒 3:潜伏性

  计算机病毒的潜伏性是指病毒隐蔽在合法的档案中寄生的能力。

   计算机病毒 4:可触发性

  指病毒的发作一般都有一个激发条件,即一个条件控制。一个病毒程式可以按照设计者的要求在某个点上启用并对系统发起攻击。

   计算机病毒 5:破坏性

  病毒最根本目的还是达到其破坏目的,在某些特定条件被满足的前提下,病毒就会发作,对计算机系统执行进行干扰或对资料进行恶意的修改。

   计算机病毒 6:衍生性

  计算机病毒可以被攻击者所模仿,对计算机病毒的几个模组进行修改,使之成为一种不同于原病毒的计算机病毒。

   计算机病毒 7:攻击的主动性

  计算机病毒为了表明自己的存在和达到某种目的,迟早要发作。

   计算机病毒 8:隐蔽性

  指病毒的存在、传染和对资料的破坏过程不易为计算机操作人员发现,同时又是难以预料的。大部分的病毒的程式码之所以设计得非常短小,也是为了隐藏。病毒一般只有几百或1k位元组,病毒转瞬之间便可附着到正常程式之中,使人非常不易被察觉。

   计算机病毒 9:寄生性

  计算机病毒是一种可直接或间接执行的档案,是没有档名的秘密程式,但它的存在却不能以独立档案的形式存在,它必须是以附着在现有的硬软体资源上的形式而存在的。

  相关阅读:

  计算机病毒分类

  1按传染方式

  分为:引导型病毒、档案型病毒和混合型病毒。

  引导型病毒嵌入磁碟的主引导记录主引导区病毒或DOS引导记录引导区病毒中,当系统引导时就进入记忆体,从而控制系统,进行传播和破坏活动。

  档案型病毒是指病毒将自身附着在一般可执行档案上的病毒,以档案为感染。目前绝大多数的病毒都属于档案型病毒。

  混合型病毒是一种既可以嵌入到磁碟引导鞠中又可以嵌入到可执行程式中的病毒。

  2按连线方式

  分为:原始码型病毒、入侵型病毒、作业系统型病毒、外壳型病毒。

  原始码病毒:较为少见,亦难以编写。因为它要攻击高阶语言编写的源程式,在源程式编译之前插入其中,并随源程式一起编译、连线成可执行档案。此时刚刚生成的可执行档案便已经带毒了。

  入侵型病毒:可用自身代替正常程式种的部分模组或堆叠区。因此这类病毒只攻击某些特定程式,针对性强。一般情况下也难以被发现,清除起来也较困难。

  作业系统病毒:可用其自身部分加入或替代作业系统的部分功能。因其直接感染作业系统,这类病毒的危害性也较大。

  外壳病毒:将自身附在正常程式的开头或结尾,相当于给正常程式加了个外壳。大部份的档案型病毒都属于这一类。

  3根据病毒特有的演算法

  分为:伴随型病毒 “蠕虫”型病毒、寄生型病毒、练习型病毒、诡秘型病毒、变型病毒又称幽灵病毒。

  伴随型病毒:这一类病毒并不改变档案本身,它们根据演算法产生EXE档案的伴随体,具有同样的名字和不同的副档名,例如:XCOPY.EXE的伴随体是XCOPY.。病毒把自身写入档案并不改变EXE档案,当DOS载入档案时,伴随体优先被执行到,再由伴随体载入执行原来的EXE档案。

  “蠕虫”型病毒:通过计算机网路传播,不改变档案和资料资讯,利用网路从一台机器的记忆体传播到其它机器的记忆体,计算网路地址,将自身的病毒通过网路传送。有时它们在系统存在,一般除了记忆体不占用其它资源。

  寄生型病毒:除了伴随和“蠕虫”型,其它病毒均可称为寄生型病毒,它们依附在系统的引导扇区或档案中,通过系统的功能进行传播。

  练习型病毒:病毒自身包含错误,不能进行很好的传播,例如一些病毒在除错阶段。

  诡秘型病毒:它们一般不直接修改DOS中断和扇区资料,而是通过装置技术和档案缓冲区等DOS内部修改,不易看到资源,使用比较高阶的技术。利用DOS空闲的资料区进行工作。

  变型病毒又称幽灵病毒:这一类病毒使用一个复杂的演算法,使自己每传播一份都具有不同的内容和长度。它们一般的作法是一段混有无关指令的解码演算法和被变化过的病毒体组成。