新中国成立初期的外交政策主要是什么?

fhy650

新中国成立之初的三大外交政策是“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”和“一边倒”。
这三大政策都是对国民党统治时期屈辱的外交政策的否定。
新中国成立初期的外交成就
(1)人民政府废除了帝国主义利用不平等条约获取的在中国的一切特权,收回了长期被帝国主义者控制的海关,实行对外贸易的管制和对外汇的管理,维护了国家的独立、主权和经济利益,从根本上改变了旧中国“跪倒在地上办外交”的局面。
(2)1949年10月2日,苏联第一个照会中国政府,决定同中华人民共和国建立外交关系。(3)1949年12月,毛泽东访问苏联,l950年2月,双方签订《中苏友好同盟互助条约》。同苏联建立了平等互助的新型同盟关系,在国际社会树立起独立自主办外交的良好形象。(4)1952年10月,亚洲太平洋地区和平会议在北京召开,37个国家的370多名代表出席会议,会议号召亚太地区和全世界人民行动起来,反对美国的战争政策,保卫世界和平。这是新中国成立后主持召开的第一次大型国际会议。