发白是什么意思

随诗晖5062

发白的解释

[become pale;lose colour]

缺色的,如灰的 颜色 的,死白的,苍白的 吓得嘴唇发白 详细解释 (1).现出 曙色 。 《 水浒传 》 第一○五回:“ 王庆 领众 上山 ,来到寨中,此时已是东方发白。” 《警世通言·俞伯牙摔琴谢 知音 》 :“谈论正浓,不觉月淡星稀,东方发白。” 老舍 《龙须沟》 第二幕第一场:“天色 逐渐 发白以后,露出那小杂院来。” (2).脸上没有血色。如:他吓得脸色发白。

词语分解

发的解释 发 (发) ā 交付,送出:分发。发放。发行(批发)。 放,射:发射。百发百中。焕发。 表达,阐述:发表。发凡(陈述某一学科或一本书的要旨)。阐发。 散开,分散:发散。 开展,张大,扩大:发展。发扬。 白的解释 白 á 雪花或乳汁那样的颜色:白色。白米。 明亮 : 白昼 。 白日 做梦。 清楚 : 明白 。不白之冤。 纯洁 : 一生 清白 。白璧 无瑕 。 空的,没有加上其它 东西 的:空白。白卷。 没有成就的,没有 效果 的:白忙。白说。 没