高考真的决定一个人的未来吗?

新知见

高考是中国国内以及一些亚洲国家中的一种考试制度,被用来评价中学毕业生是否有资格升入大学接受高等教育。虽然高考对于一个人的教育和职业发展很重要,但并不是它决定了一个人的全部未来。
一些人认为高考的成绩与一个人未来的命运有很大的关系。高分可以让学生进入更好的大学,获得更好的教育资源,增加就业机会和获得更好的薪资。但这并不是笼统的。高考分数与一个人的职业发展和成功无关。一些成功的前辈并没有获得出色的高考成绩,但是他们利用自己的能力找到了适合自己的职业,并不断地努力实现自己的职业目标。
此外,一个人的未来还受到许多因素的影响,如个人的能力、观念、人际关系、家庭背景、机遇等。一个人的未来是由多种因素决定的,而高考仅仅是其中一小部分。因此,高考成绩虽然对人的未来有影响,但不能决定一个人的全部未来。
蓝眼泪的521

对于高考,每个人都有自己的看法。不可否认,高考,确实可以对一个人的生命轨迹产生不可磨灭的影响。

但,大家的未来绝不会仅由一次考试所决定。

换而言之,高考结束仅仅只是广大学子人生一个新篇章的开始,是他们从封闭的校园正式迈向社会的第一步,未来于他们,还有无限种可能。

高考,作为培养社会人才的第一道门槛,是很重要。

但未来的世界,更多的是属于那些能够不断适应社会发展需要的人的。

好的高考成绩,或许能够为他们换得一份好的学历,但这并不一定与适应能力成正比。

近些年来,关于高学历却找不到工作,没有生存能力靠父母养活,更有甚者因为大学压力过大而产生过激行为的新闻层出不穷,反观那些高考成绩一般,或者因为某些原因没有上大学的人,也不乏有很多在社会上取得一定地位的。
种种现象,其实都在告诉我们:高考并不能决定一个人们的未来。

若成绩优异,便是锦上添花的好事,为未来减少些许障碍;如若考的不甚理想,为之整日忧伤也是大可不必的。

放下包袱,砥砺前行,未来就在不远处。

就像我们所熟知的首位获得奥斯卡金像奖最佳导演奖的李安,他就曾两次高考落榜,你能因此而否定他的才华和成就吗?

高考,不能代表一个人的好坏,更不能代表人生的好坏。
酱油哥的碎碎日常
不一定,时代不同,或许以前的年代高考能决定大多数人的未来,因为以前年代大学生是很吃香,一般都会有好的工作,但时代不同,现在社会考试大学的比比皆是,除了考试全国一流大学的,深圳全世界有名气大学,那可以很大概率决定未来,不否认极个别情况。,一旦考试好的大学奖学金,接触人和环境不要,你的能力也会有所提升,名牌大学光环支持,未来一片光明。
钱言万语

我觉得这个不是绝对的
但我觉得大部分高考是能决定大部分未来,的,
因为现在好单位
公务员都得从大学毕业中
从他们中间录取,对不对?
能力强不强?先不说,
你先有个门槛,所以就有这个门槛
你才能为以后事业打下良好基础