肾结石的形成原因是什么

雨过天晴太阳红XZ

肾结石形成主要是由于泌尿系统畸形造成梗阻所引起的症状,也可能是由于脂肪摄取太多或嘌呤代谢失常等所引起的症状,可以通过饮食方面的改善,生活习惯的改变和药物方面的治疗来缓解症状。

肾结石形成的原因:

1.泌尿系统畸形造成梗阻。泌尿系统畸形造成梗阻,使尿液浓缩,结晶沉淀,导致结石泌尿系统感染造成细胞脱落,增加“核心”的数量,而且感染有利于磷酸盐沉淀,形成结石;缺钙可以促使甲状旁腺素分泌增加,促进破骨,使钙从骨质中释放出来,同时使肾脏对钙的重吸收增加,而抑制对磷的重吸收,结果使血钙直线上升,过多的钙只能从尿中排出。

2.脂肪摄取太多。各种动物的肥肉都是含有脂肪比较多的食物,如果多吃了体内脂肪必然增高,脂肪会减少肠道中可结合的钙,如果一旦出现排泄功能故障,如出汗多、喝水少,肾结石很可能就在这种情况下形成。

3.嘌呤代谢失常。男性如果经常的食用一些动物内脏、海产食品、花生、豆角、菠菜等,均含有较多的嘌呤成分。嘌呤进入体内后,要进行新陈代谢,它代谢的最终产物是尿酸。尿酸可促使尿中草酸盐沉淀而形成尿结石。

肾结石的治疗方法:

1.药物治疗。四六利湿汤属于中医方剂,对于肾结石病效果显著,能起到益气滋阴、清热利湿的疗效。方剂成分为生地、泽泻、党参、茯苓、牛膝、知母、菟丝子、茵陈、白术、白茅根、甘草等,诸药加水之后进行煎服,每天按时服用此方一剂,需要将药物分为两次服用,有助于肾脏结石的排出。

2.手术治疗。开放性手术取石。对于较大的肾盂结石,或者结石的形状比较特殊,以上各种方法无法清除干净的,可以考虑采用开放性手术取石的方法,包括肾盂切开以及肾实质切开术。这种方式可以将结石完全取出,但是会有比较大的创口,恢复的时间较长。上述的药物需要在医生的指导下,根据患者的病情选择合适的剂量、疗程服用,不可以盲目自行服用。